原帖链接:http://www.mafengwo.cn/i/3454824.html

前言

四姑娘山被当地藏民崇敬为神仙。它由海拔6250米、5355米、5279米、5038米的四座毗连的山峰组成,坐落在横断山脉的东北部,邛崃山脉的多峰区。主峰幺妹峰,海拔6250米,位于东经102.9°,北纬31.1°,是邛崃山的最高峰,仅次于被誉为“蜀山之王”的贡嘎山,人称“蜀山皇后”、“东方圣山”。山峰主要由石灰岩构成,由于大自然常年的风化剥蚀,使山体十分陡峻,刃脊上多悬崖峭壁。陡岩之下则是绿草茵茵,森林繁茂,谷溪清澈的高山被带。

本文是游记不是攻略。写这篇游记的目的是记录自己的旅程,同时为想去的人从图片的角度提供详细的风景以及难度等信息,判断自己是否愿意去。由于登山具有危险性,我这次并没有完全随性自由行,报的是当地的豪华登山团,提供一对一的登山协作服务。报户外登山团的好处是能提供完善的后勤服务,可以提供从成都到日隆镇的越野车往返,不需要自己运送装备,也能提供一些高热量的户外食物还有一些头灯帐篷之类的必备装备上山,省掉很多麻烦,最主要的是能保证安全,而且没有协作的帮助,自己个人几乎无法登上山。为了避免打广告的嫌疑,这里略去登山协作的联系方式。

四姑娘山大峰到三峰都属于国内十大热门攀登雪山,很多人和我一样,都把四姑娘山当做人生中第一座有难度的雪山进行挑战。而我这次的目标是登四姑娘山的三峰。大峰和二峰简单一些,花上时间绝大部分人两天都可以上去。很多日本的老年旅行团会花个近一周时间一路安营扎寨慢慢爬上去,对于老年人只要能爬上去就是胜利。而幺妹峰是四川境内第二高的山峰,目前只有18个人成功登顶,需要的身体素质和技术条件都太高了,对于我这种菜鸟去了是送死。只有三峰需要一些技术,适合入门级登山爱好者攀登。

第一天 成都到达四姑娘山日隆镇

骑车的小孩与狗。这张是我到达日隆镇后,用iphone抓拍的照片,只调整光线,是我认为用手机拍的很好的一张。

达日隆镇后住宿的旅店,前面有个漂亮的小花园,对面就是一家国际青年旅舍。整条街都是典型的藏式风格的房子,让人觉得扎实稳重。

第一天从成都到达海拔三千二百米的日隆镇,气候一下从夏天变成冬天,到了晚上出奇的寒冷。山里的气候也是阴晴不定,云飘过来就下一会雨,飘走就晴,就算是天气预报也完全测不准山里的天气。夏天是爬雪山最好的季节,难度会减低不少,同样因为夏天的原因,雪线会比较靠上,少了些爬雪山的乐趣,至少我这次冰镐就没用上。

葵花宝殿

格桑花

第二天 长坪沟适应海拔

第一天休息好之后,第二天的目的是徒步长坪沟,进行海拔适应,为后面两天爬山做准备。早上的天气往往会比较好一些,可以看见雪白的幺妹峰,山脚下的寺庙为山峰增添一丝禅意。

一直在长坪沟里行走,因为森林里视野的原因,而且最近过于自由,去的漂亮的地方太多,感觉长坪沟景色一般。长坪沟对我这种老驴来说坡度不大,完全没有难度。

旅店老板养的三个月大的小猫,很可爱。

萌萌哒

嘿!说你呢,你过来!

第三天 从日隆镇徒步到海拔四千三百米的三峰大本营

第三天一大早起来,准备出发爬山。

从网上找的路线图。接下来我们沿着路线图的顺序爬山和更新图片,我们今天目标是到达中间圆圈位置的三峰大本营,明天的目标达到峰顶。三峰大本营海拔4300米,两天行进的垂直海拔都是一千米左右,路程大概有不到二十公里。

出发前的合影,临时登山队友和我们的登山协作,协作们都具有专业的登山、救援技能和证书。

远处埋没在云里的三峰就是我们的登顶目标。

第一天的路程可以选择骑马,额外收费240。但是在一个路段山路太陡,而且树根太多马蹄容易打滑,需要自己下来行走。走过了这个路段才可以继续骑马到大本营。

清代乾隆年间,清朝廷两次征战金川曾在长坪沟厮杀,昔日古战场遗迹难觅,但仍可想象当年的剑影与炮声。从山脚的长坪沟出发,当天的目标是行走十七公里,海拔上升一千米左右。开始的山路比较平缓,要路过一片森林。山里气候变化无常,经常下起阵雨,高海拔地区还会有暴雪和冰雹,山路因此很泥泞。

走出树林地带就到了高山草甸,视野一下开阔起来。远处尖尖的山峰是婆渺峰,海拔5413米,是一座难于攀登的高海拔技术型山峰。都是光秃秃的陡峭的岩壁,需要高超的攀岩技术。带领我们爬山的协作伦布哥就爬上去过,我在山下看见他们在山顶拍的照片。这里有一个小型休息站,一小碗面条要二十元,不是很好吃,不过在这地方能吃到热乎乎的食物也很不错了。伦布哥说他肚子不舒服,吃不了多少辣,一边说一边往碗里加了三大勺辣酱!

婆渺峰

下午四点左右终于到达三峰大本营

休息了一会,协作带我们去观景台看美景。

脚下是几百米高的悬崖

伦布和我们秀他的攀岩技术

我在这里拍延时照片,拍了四五十分钟,直到叫我吃饭才回去。

吃完晚饭,休息一会就开始有高原反应,头稍微有点痛了。吃完晚饭,架上角架,打算拍星星,结果乌云顿起,下起了阵阵冰雹夹杂着大风,高原上只要一没太阳,温度下降的特别剧烈,打算拍星星的计划也泡汤了。

只好躲进帐篷里酝酿睡意。一直望着帐篷顶,七点多天依旧很刺眼,雨水冰雹不断打在帐篷上,狂风吹的帐篷呼啦啦的响。我很担心帐篷扛不住,要被吹到悬崖下面去。不知过了多久,终于带着高原反应迷糊的睡了过去。

第四天 凌晨开始从三峰大本营攀登到峰顶然后下山

第二天凌晨,在一片嘈杂声中我醒了过来。一看时间,糟了两点二十三,原本打算两点起床,立马一个激灵,坐了起来,还好昨天的高反症状消失了。协作提供的乐斯菲斯六千多的帐篷和两三千的睡袋还是很给力的,半天不敢从睡袋里出来,外面实在是太冷了。在冷到骨子里的哆嗦中,穿上这辈子穿过的最厚的衣服,从帐篷里爬了出来。下过一场雨,天空一朵云都没了,太迷恋这样清澈的夜空里。抓紧时间在黑暗和寒冷中架好角架,才拍了几张照片,马上就要出发去冲顶了。这几张照片我是很不满意的,只有五分钟的拍摄时间,根本没来得及找角度也来不及二次曝光给山峦补光,星轨和延时拍摄更是不谈。

凌晨三点摸黑开始爬山,开始一段路在悬崖边上,头灯往悬崖下面探照不到底,这段路虽然耗体力,也还算平缓。

一直走到垭口下面的一个陡坡,垂直高度大概两三百米,坡度太陡,需要手脚并用往上爬,还得十分小心稀松的雪和暗冰,踩上去肯定就会滑下去。体力几次达到极限,每过一会就得吃点高热量食物补充能量。

不知道爬了多久,终于爬山垭口,已经完全没了力气,这时候太阳刚好露出来。

回望刚刚爬上来的陡峭的坡度

佛光。运气很好,太阳刚刚升起来,刚好看见难得一遇的佛光。

休息了一会,继续往上爬,云朵时不时飘过来,视线有时清晰有时模糊。

继续爬了一会,坡度又陡起来,沉重的相机越来越成为累赘。无法拍照,拿出来挂着会导致重心不稳。背包也已经背不动了,最后的冲顶把东西全都放在下面不带上来了,这些照片用朋友的gopro相机拍的。

如果说上垭口那一段算陡的话,从垭口到山顶的垂直三百米高度更陡,徒手已经完全不能攀爬,当然协作们除外,伦布直接徒手爬了上去,给我们系好绳子,我们要沿着绳子往上爬,爬两步就累的直喘气,体力在极限中继续突破极限。

第一次将自己的生命交给一段绳子,这时候也必须相信装备和依靠装备。

gopro拍出来的广角会有些夸张变形,实际没这么陡,大概坡度在七十度左右

在这样的峭壁上,找一块休息的地方都十分困难,这样休息屁股硌的十分难受

用了三段绳子,然后经过一段二三十米的横切路段,没有任何保护,靠协作牵引,超越了生理的极限最终到达顶峰。六人队伍最后只有三个到峰顶,剩余三个因为高原反应和体力原因只能放弃。

在三峰峰顶看后面的幺妹峰。当你有一个清晰的目标,并有为这个目标而奋斗的信心和动力的时候,任何的艰难和险阻都是可以克服的。旅行时如此,工作上,生活上也是如此。可怕的是有时候并没有清晰的目标。

早上的幺妹峰完全展露她的容颜,美丽极了。

我们倚靠着一块岩壁拍了张合照,岩壁背面就是两千米深的垂直悬崖。三年前有人想站直在最高点拍照,结果被横风吹的看不到人影。

看着脚底的悬崖心生畏惧,真是无法想象自己怎么爬上来的。下山比上山更艰难,体力耗尽依然不能放松,还得时刻担心脚底打滑,在冰雪上要用后脚跟着地才能站稳,很伤膝盖,即使这样还是滑了好几跤,还好前面有协作挡着,不然滑下去后果不堪设想。

走回营地,补充了一次又一次的能量,直到最后完全力竭,该死的高原反应再度袭来。继续下山太痛苦,休息良久,选择骑马下山。

骑马下山比上山惊险刺激多了,看着马在悬崖边行走,真担心马失前蹄摔下去。我一直紧抓马鞍,还好有惊无险的花了俩小时就下了山。

从大山里出来,要了我半条老命,山里信号太差,移动都没有网络。五天不洗澡,汗出了一层又一层,身上臭烘烘的,和野人一样。

豪华团颁发的官方的登山证书。

对我而言,幸运的是,我可以走遍万水千山去看你。
                  不幸的是,我需要走遍万水千山去看你。

如果有想结识旅行伙伴的可以加我微信xing0-

 

原帖链接:http://www.mafengwo.cn/i/3454824.html