D0:抵达成都,住99旅馆。

Tips:

1、99连锁旅馆成都蜀汉路店:成都市金牛区蜀汉路532号(羊犀立交加气站对面)028-87711187 该旅馆茶店子公交站有82路可以经过,在三环路羊犀立交桥东站下车沿马路往前直走 150米即到; 火车北站公交站乘坐54路, 在蜀汉路西站下车 210米步行至 99旅馆连锁蜀汉路店;

2、成都的公交车普通车1元,高档车2元,无人售票。

3、火车出站往西广场,乘坐4路公交车可以直达茶店子客运站(本路公交车的终点站)。

4、出99旅馆门沿马路人行道往前直走200米是蜀汉路西站乘坐82路公交可直达武候祠。

5、武侯祠附近青年旅舍有梦之旅国际青年旅舍,九龙鼎青年旅舍。两边多家户外店。

6、皇城坝小吃:小有名气的一家店,味道一般、量少、价贵,但小吃品种很多,选择面很广;地址:成都武侯大街259号,可步行前往;电话:028-85076117。

7、武侯祠门票:60元。开放时间:8:00-18:00。顺道游:锦里古街与武侯祠相邻,是吃饭扫街的好去处。
四姑娘山登山

D1:成都包车去四姑娘山,住卢老六家。

Tips:

1、包车师傅马师傅电话:13778473289,每人150元,猎豹越野车。

2、班车到小金只有茶店子客运站有班车,目前修路不能直达到四姑娘山, 只有先到小金再转到四姑娘山, 133块每人, 早上6:20坐车, 大概10个小时到小金, 再从小金到四姑娘山, 20块左右每人。

3、四姑娘山知名向导卢老六电话:13778473427。

4、四姑娘山镇到处是旅馆,每一家旅馆都有向导、协作。卢老六家包吃包住每天50元。

5、映秀到卧龙段公路被冲毁,通行艰难,并且单双日限行。

6、从成都到四姑娘山镇,需经过都江堰、映秀、卧龙,翻过巴朗山,全程235公里,车行7个小时。

D2:四姑娘山镇到二峰大本营(轻装徒步)。

Tips:

1、从四姑娘山镇往四姑娘山二峰售票处走的中间位置,快到一座桥的那地方,有个四姑娘山管理局户外活动管理中心,门口有大字标牌,要在那里签个安全协议,并在那里交环境保护费每人50元,垃圾处理押金100元。

2、海子沟门票每人60元。

3、卢老六租马每匹每天100,向导每人每天80,马匹管理费每匹30,卢老六住店50。驮包需要编织袋装包。

4、目前四姑娘山大峰、二峰、三峰的营地都被卢老六承包,大峰、二峰营地都有房子可以住宿,只需带个睡袋就能登山。每人每天包吃包住100元

5、四姑娘山海拔3200米左右,二峰大本营4200左右。

D3:登四姑娘山二峰,下撤四姑娘山(轻装徒步)。
Tips:

1、从营地登顶四小时到五个小时,从顶下到营地两个到三个小时,从营地下到四姑娘山镇也只要五六个小时。

2、从垭口冲顶最后200米路程比较危险,失足可能会摔下万丈深渊,不过从垭口到顶峰已经修了铁链扶手,登山难度降低。

3、冲顶要争取时间,11点后可能起大风,另外从二峰顶下山要特别小心滑坠,每一步都要走稳。

4、二峰营地到平台全程有玛尼堆路标,顺着玛尼堆走就没有错,平台到垭口路迹明显,部分路段需要手脚并用,特别是上平台前、上垭口前最严重。

5、二峰营地到平台路上左侧就是大峰。平台、垭口、二峰顶都有手机信号。

6、九月下旬登二峰不太冷,穿冲锋衣裤或羽绒服都可,高山上有太阳感觉暖和,没有太阳感觉冷。准备一天的路餐食品即可,需要双杖、头灯、暖瓶。帐篷和其他物资都放在营地,登顶后还要原路回到大本营的,帐篷可以等登顶返回后再收。

7、二峰海拔5276米。

D4:长坪沟游览。

Tips:

1、长坪沟景区售票处在四姑娘山镇长坪村大门处。门票70元,车票20元。

2、长坪沟全程可骑马,价钱在马匹主人要价基础上可砍价。徒步可走栈道从喇嘛寺到枯树滩、干海子,继续走马道可到木骡子、水打坝。

3、长坪沟可观看到幺妹。从喇嘛寺游游逛逛四个小时到水打坝,返回两个半小时。

4、景区大门打车5元到旅馆。

D5:四姑娘山包车去都江堰,下午游都江堰。

Tips:

1、四姑娘山包车到都江堰。包车师傅马师傅电话:13778473289,每人150元,猎豹越野车。

2、都江堰门票:90元。开放时间:9:00-18:30景区联系电话:028-87136609。

3、都江堰南桥两岸就是著名的南桥小吃街,还可以逛逛灌县古城。

4、住都江堰客运中心附近旅馆,方便乘车。都江堰客运中心地址:迎宾路76电话:(028)87283985。都江堰客运中心对面街道里很多旅馆,附近很多饭店经济、实惠。

D6:游青城山后山。

1、青城山是著名的道教名山,气质就像道家一样幽静。徒步上山的路上几乎没有人,除了悠长的小道、茂密的树林以及时不时冒出来分散你注意力的小松鼠。 门票:90元(青城前山) 20元(青城后山) 开放时间:8:00-17:00。

2、客运中心坐101 路公交车(始发)到青城山快铁站或青城山前山(终点),转乘青城山后山中巴(青城山快铁站始发)。101车票2元,中巴10元。

3、去青城山后山最好在泰安古镇住宿也可在白云古寨住。路线泰安寺——飞泉沟——百丈桥——天桥——白云古寨——玄庐(在这里吃干粮作午餐)——白云寺——又一村——五龙沟——泰安寺(晚餐、住宿)
4、泰安古镇很有特色,住宿、餐饮都不是很贵,非常值得住宿。

5、青城山后山受地震影响目前只开放到白云寺,并且白云寺下通天洞去往卧佛洞、又一村的路有一段塌方,需从下方绕行。白云寺受损严重,去往山顶的路已经封闭。山上多处建筑地震受损。龙隐峡栈道很有特色。

D7:都江堰坐车去七藏沟,住松潘。

Tips:

1、都江堰客运中心到九寨沟09:40 10:20发车 381公里 73元(普车)、98元(空调)到松潘、105元到川主寺(空调)、128到九寨沟(空调)。都江堰客运中心订票热线:028-87283970,都江堰客运中心查询热线:028-87283985。

2、都江堰客运中心到川主寺单日发车,08:45发车,双日川主寺返回都江堰。7小时左右。

3、都江堰客运中心到松潘07:00发车;若尔盖07:50发车;马尔康08:00发车;成都方向各站流水发车。

4、松潘客运站附近众多小旅馆,淡季很便宜。松潘餐饮看人定价,游客和当地人两种价格,卖给游客5元 的馍当地人只要2元,所有饭店均对游客提高价格,两倍甚至更多,欺客现象严重。建议去古城内当地人吃饭的饭店吃饭,先询价,最好去回民饭店。

5、川主寺九黄机场所在地,游客比较多吃住很贵,还是建议住松潘。松潘海拔3000米左右。

D8:包车去卡卡沟口,七藏沟徒步第一天(负重徒步)。
Tips:

1、松潘包车到卡卡沟口100元,包车师傅董师傅:15082511944,八座五菱。

2、徒步起点可以从沟口开始,沿着河道前进,无数次过河,一路有马道、独木桥,路迹明显;也可沿着左侧沟上马道,比沟底要好走很多,不需趟河,两条路在沟里最后合并进山。

3、从卡卡沟口到长海子营地GPS里程20公里,负重拍照行进八、九个小时。长海营地的水源离帐篷区很近,晚上可以生篝火。

4、第一天海拔由3000米逐步攀升到宿营地的3800米。

D9:七藏沟徒步第二天(负重徒步)。

Tips:

1、长海子营地出发右侧上山翻垭口,长海子营地继续向前直走翻垭口是去九寨沟日则沟原始森林,有没有人走过未知。

2、垭口海拔4200米左右,体能消耗极大可随身带洋参片、葡萄糖、葡萄糖水或果珍水以补充体力。

3、上了垭口一路右侧沿着半山腰行进,多次过山脊,最后在一个牛圈附近下山进沟,沟底平坦处右侧一条沟就是阿翁沟,营地很大,前方多处可扎营,沿沟继续行进过鱼海子、草海子、无名海子翻小山脊后沟底是红星岩营地。

4、从长海子营地到红星岩营地GPS里程22公里,负重拍照行进十个小时左右。红星岩营地的水源也很近、晚上可以生篝火。

5、草海子景色特美,流连忘返。第二天从垭口到阿翁沟沟底雨后、雪后行走特艰难,山路被马踏,鞋上、裤子上全是泥,行走起不来速度。

6、海拔:长海营地3800米,长海垭口4200米,鱼海子3500米. 草海3600米,红星岩营地3700米。

D10:七藏沟徒步第三天(负重徒步)。

Tips:

1、早起从营地轻装登红星岩垭口看红星海子,红星海子周边都是四千余米高山,南侧是红星岩。红星海子是整个七藏沟穿越线路中所有海子最大、最美的一个,七藏沟穿越不看红星海子毫无意义,就等于没有来。红星海子的美只有亲身坐在海子边才能体会到。

2、登上红星岩垭口过红星海子翻过对面的垭口,一路下坡可以穿越到黄龙乡。

3、从红星海子返回营地从西南侧山谷上山翻哑口,垭口海拔4200米左右,然后一路下坡,中途有两个小海子翡翠双海也非常漂亮。下到沟底可以沿着峡谷顺溪水出沟,路比较远。最好直接上对面山,走马道,路迹非常明显很宽,翻山下山到九黄机场路边的长沟村(音)

4、从红星岩营地到红星海子、九黄机场路GPS里程25公里,负重拍照行进十个小时左右。

5、全天翻越三个垭口,最后一个山不高但体能下降,翻山是个考验。

6、沿着九黄机场路向下就是川主寺镇,可一路徒步前往。

7、海拔:红星岩垭口4000米,垭口4200米,九黄机场垭口3800米。

D11:松潘班车郎木寺。

Tips:

1、松潘没有直达车到郎木寺,只能从若尔盖中转。从松潘到若尔盖每天有2趟班车,上下午各一班。上午10点,下午2点30,车程3个半小时,票价47元。松潘汽车站:0837-7232543松潘县车站位置在老县城北门内。

2、松潘到九寨沟上午09:00,下午1:00;松潘到成都06:00、06:30、07:00;松潘到绵阳07:00(可到黄龙)。

3、九寨沟口到兰州每天有一班,早上7:00发车,到若尔盖、郎木寺、合作可以选择乘坐到兰州车,全程票价为231元/人,全程公里为800公里;途中经过川主寺、若尔盖、郎木寺等地。

4、若尔盖到郎木寺每日一班,下午02:30,票价22元,车程2个半小时。若尔盖汽车站: 0837-2298395。

5、若尔盖到成都07:00;若尔盖到合作07:10;若尔盖到临夏08:20;若尔盖到兰州09:15。

6、郎木寺住宿最好住回民开的旅馆,干净。回民的餐馆也不是很贵。秀峰宾馆:0941-6671020,13893918924老板小伙很热心。旅馆不临街安静、正方、室内整洁。

7、若尔盖班车到四川境内的郎木寺,下车附近的旅馆是四川的,若尔盖县红星乡管辖。向下走主路两侧是甘肃境内,旅馆是郎木寺镇管辖的。

D12:郎木寺游玩,迭部中转去扎尕那。

Tips:

1、格尔底寺属于四川,而朗木寺属于甘肃,格尔底寺在小镇的西边,基本上已经和小镇融为一体了。沿着白龙江一条分支溯流而上便可以来到格尔底寺。:①格尔底寺每天8:00(15分钟),11:30(30分钟),19:00(15分钟)有辩经。寺旁建有一座小白塔,塔旁插满了经幡,登临山顶可以鸟瞰整个小镇和朗木寺、格尔底寺两座寺庙,也是观赏“贡品山夕照”的最佳地点。

2、郎木寺镇里有个岔路口,岔路上面是四川境内,下面是甘肃境内,过白龙江小桥上行就是甘肃郎木寺,小桥以上两省以河为界。沿着岔路上行就是格尔底寺,格尔底寺里面有个峡谷,传说最早就是在峡谷的山洞里修行,后来在峡谷外建庙的(格尔底寺)。由于甘肃省大力宣传,郎木寺名气相对大些。两个寺庙票价均为30元,甘肃部分可看天葬台,四川部分可进峡谷。

3、两座寺庙均可逃票,山上到处可进入。郎木寺很破旧除了大佛堂比较壮观,其它无参观价值。真正的天葬台离寺庙有一段距离。当地藏民非常反感天葬拍照。天葬台只是郎木寺旅游的一个噱头。
4、郎木寺近期修路、建设,镇里很乱、不适宜前往。

5、郎木寺镇没有班车到迭部,只能去郎木寺镇桥头等合作班车去迭部,上午、中午班车较多,票价22元。

6、郎木寺镇去扎尕那包车250元—350元左右。

7、郎木寺到若尔盖班车07:00。

8、迭部没有班车到扎尕那,只能包车,价格到扎尕那最东面的东哇村是50元。迭部包车贾师傅电话:15101489724,轿车。

9、扎尕那村牧家乐每晚每人40元,可提供炉灶做饭,也有本地的食材可买。若是联系向导或耗牛也可先电话咨询。石林苑藏家乐店主:让巴加措 电话:15009413823 13321245832 QQ:644061706

10、扎尕那的早上要比其他时候更漂亮,有袅袅炊烟,有淡淡薄雾,如仙境般地。一定要上到最高处那个村,在那里看到的景色非常美的。上面有个观景台。

D13:扎尕那徒步第一天(轻装徒步)。

Tips:

1、早上7:00扎尕那村出发,沿传统的卡车沟—扎尕那线路向北徒步两小时左右,翻过尼哥达瓦垭口,到达扎尕那石林,继续转向东行。全天上下翻越4个垭口,下午2:30到达当天的营地。徒步距离GPS里程22公里。

2、东行第一个垭口沿溪谷直上,夏季溪谷边牧道泥泞,所以改道走右侧山脊上垭口,全程马道,路迹明显。

3、营地离水源很近,可以生篝火。

4、向导费、马匹费一人一马一天共300元。向导知尕电话:15101495345。

5、海拔:扎尕那村2900米,东行第一个垭口4000米,营地3600米。

D14:扎尕那徒步第二天(轻装徒步)。

Tips:

1、早7:00出发,翻越三四个垭口后到达喀拉克垭口,全天上上下下要翻越十余个垭口才能到达安子库(音)营地。徒步距离GPS里程26公里。 此段为该线路最为壮观、最为精华的一段,因为全天大部分都是在高海拔位上下横切。一路上可见无数峡谷,映入眼帘的迭山上下高差近2000米,由上至下雪山、草地、森林、牧场、河流,景观非常大气与磅礴! 迭山横雪奇景全天可一览无遗。过喀拉克垭口后迭山是丹霞地貌,一山两貌特神奇。

2、过了喀拉克垭口后的山体横切路段,因是在风化裸露的丹霞地表上行走,坡度陡,路面上布满风化脱落的小卵石,极易滑脚,这路段若出现闪失,那就是所谓的“一失足成千古恨”了。特别是在雨雪天通过此路段相当的危险,即使天气好通过该路段,也提醒大家要高度集中注意力!!!

3、穿越扎尕那最大的惊喜是看到了大量的野生动物:岩羊、四不像、雪豹、袍子、雪鸡、鹿、不知名鸟类,据说还有狼、熊、野猪能食肉动物。特别是岩羊大量出现在高山草甸之上。扎尕那穿越一定带上长焦相机,会不虚此行。知尕向导原来是猎人,眼睛很毒,很远就能发现野生动物。

4、安子库(音)内现有大量扎尕那牧民定居,可以喝到新鲜的牦牛奶,酥油茶。安子库(音)景色特美,有一种香格里拉的感觉。

5、海拔:喀拉克垭口4200米,安子库营地3200米。

D15:扎尕那徒步第三天(轻装徒步)。

Tips:

1、早10:00出发,沿峡谷进山,翻越最后一个垭口后一路下坡,1:00到三角石水泥路。徒步距离GPS里程10公里。

2、三角石水泥路口可包车去卓尼县城。冰固村去卓尼县面的杨师傅:15209405899车费200元,今天翻越的垭口上有手机信号,可联系司机师傅。

3、冰固村没有班车到卓尼县城,卓尼县城班车只通道大峪林场。

4、卓尼县城可第二天转车去兰州或岷县,早上七点有车去岷县票价25元。卓尼县至兰州的班车每天早上6:00、6:30、7:00发三趟。卓尼汽车站电话:0941-3621500,卓尼汽车站非常的小,下午没有车。

5、扎尕那穿越最后一天也可以从一线天出山,是另一条出山路线,从第二天后部分岔开,相对这条路线最后一天强度大点、景色壮观点。

6、冰固村开始对旗布沟修路、修景区大门,估计明年就要开始收门票了。

7、海拔:垭口3700米,三角石3000米。

以上攻略是在本人2012年九、十月间实际行走的基础上整理而成,仅供参考。