四姑娘山大峰简介:

       四姑娘山大峰海拔5025米,由四姑娘山镇海子沟口至大峰峰顶,全程大至为18公里山路,上升绝对高度为1800米以上,沿途水源补给充足,整条路线没有险要地段。一般气候下:大峰12月至6月有7个月的积雪期,夏秋间的7至11月没有积雪,由于大峰与大部分雪山比较其雪线较短,海拔相对较低,体能要求仅标准级(前提是身体状况正常,无高原反应),对冰雪技术的要求也不高,所以成为登山爱好者攀登初级雪山的入门级绝好场所。

成都到四姑娘山的交通线路:

1、巴郎山线路:成都-都江堰-映秀-卧龙-四姑娘山:限9座以下车辆通行全程230公里。成都到映秀为高速公路,映秀到卧龙中途约11公里的灾后临时公路,卧龙到小金县为二级生态公路,全程防护栏,通行顺畅。轿车、面包车所需时间为5小时左右,越野车为4个半小时左右。建议使用越野车通(相对较安全)家庭轿车可以缓慢通行。(最近的一条路线)

2、夹金山线路:成都—雅安(140公里),雅安—宝兴(77公里),宝兴—硗碛(54公里),硗碛-达维(73公里),达维—四姑娘山景区(22公里)。全程370公里,限九座以下的车辆通行。这条路已经完工,正在进入验收阶段。待验收交付使用后,可通行30座以下的车辆。所需时间为6小时左右。

3、丹巴线路:成都—雅安(140公里),雅安-泸定(170公里 ),泸定-丹巴(137公里),丹巴-小金(55公里),小金—四姑娘山(55公里)。全程558公里,经过成雅高速到达雅安,经过泸定到达丹巴,由丹巴抵达小金县,后到达四姑娘山(山岭重丘四级公路)。丹巴到小金之间在修路,偶有堵车现象。所需时间12小时左右。 备注:走丹巴线路和夹金山线的在雅安飞仙关分路。

4、马尔康线:汶川-理县(桃坪羌寨、古尔沟温泉)-马尔康(卓克基官寨)-梦笔山-小金-四姑娘山:全线畅通,全程564公里。

登山行程:

D1:成都-卧龙--四姑娘山镇

       早上7-8:00在茶店子集合,经成灌高速公路,约中午到达四姑娘山镇。住宿:四姑娘山民居

       海拔:成都海拔540米,四姑娘山镇海拔3100米

D2:四姑娘山-2km斋戒坪-1km-锅庄坪-3km-石板热-3km-打尖包-3km-鸡棚子-3km -大峰大本营

       早餐后沿小路轻装进入海子沟,装备由马驮.经锅庄坪,打尖包,鸡棚子,大槽,约7-8个小时到达大峰大本营,沿途景色以高山草甸和灌木林为主,在营地可以清晰的看到我们的登山路线。这段路需要一定耐力和体力,建议体力不好的队员提前联系马匹以便为第二天保存体力冲顶。

       住宿:露营

       时间:徒步约7-8小时

       海拔:四姑娘山镇3100米,营地海拔4200米

D3:大峰大本营-8km-登顶-8km

       凌晨6点起床,6:30出发,状态好3个小时左右可以到达顶峰.留念后小心下撤,约需1.5-2个小时到达营地。

       住宿:露营

       时间:营地-顶峰约3.5小时,下撤至营地1.5-2小时。

       海拔:营地4200米,顶峰5038米。

D4:四姑娘山-卧龙-成都

       个人装备:帐篷,零下15度睡袋(怕冷的再加个抓绒睡袋),防潮垫,50L以上背包,个人餐具,少许干粮(巧克力,牛肉干),冲锋衣裤,另备一双鞋子营地穿,多双袜子,雪套,防水手套,墨镜,防晒霜,垃圾袋,帽子。

       公用装备:托包,路绳50M,辅绳若干,保护器,安全带,主锁,快挂,扁带,GAS罐,高压锅,营地灯,对讲机,公用药品,公用食品,队旗。

       所需费用:成都—四姑娘山往返车费;住宿费用;马匹费用(驼东西或者人骑);景区门票,当地交纳的登山费;高山协作费

注意事项:

1、沟内各主要游览点都有垃圾桶,在请您在游览过程中积极配合,加强自身的环保意识;

2、川西北高原地区海拔较高,应带好雨具和常用药品,昼夜温差大,需备御寒衣物。

3、在沟内露营需要缴纳资源保护费。

4、请尊重当地少数名族的生活和信仰,避免与当地居民发生冲突.

5、在四姑娘山景区进行攀岩、露营、穿越、登山等特种旅游时,一定要和景区保护处取得联系,办理相关手续,在发生事故时可以及时得到救助。