站到了云的彼端,贴近了四姑娘山,抚摸着四姑娘脸上的万年寒冰,才感受到了四姑娘有多勇敢,在寒苦冻雪中屹立了亿万年。

       海子沟是四姑娘山的重要组成部分,新开发的景区,海子沟旅游路线长约19公里。但千万不要以此公里数来衡量强度,在海拨近4000米的高程上,有时候会觉得头比脚更重。四姑娘山旅游的驻扎点;四姑娘山镇,这里是前来穿越的、登山的据点,如果没有带上户外的装备,不要紧,这里很容易可以租到。

       租马匹,不要大过于自作聪明,大过于精明的结果不会很舒坦。前往海子沟,通过旅游机构租的马匹,每匹马需要220元,包含了保险。自己私下租的马匹,可能100多,但经历了路上的惊魂之险,你会觉得,还是旅游公司的马匹没那么野,而且有保险。

       不要以为是强人,徒步海子沟的10多公里不在话下,很容易可以完成全程。走了七、八公里才知道,在海拨近4000米的高程上徒步、举步维艰。很快会集体找到理由,从四人合租一匹马、到每人各骑一匹马。

       当走上海子沟的景区,心旷神怡,象是天马行空,眼前的景色,除了漂亮、还是漂亮。空旷平坦的原生草甸,与西北的草原不同,象是天上的花甸。阳面山坡的青杠灌木林、叠青重翠,白云绕缭。

       从白云的另一端走来,挟带着如絮浮云,在云上的花海中漫步。站到了云的彼端,与四姑娘山拥抱,搂紧了四姑娘的脖子,贴住了四姑娘的脸庞,此时与天一样的高。抚摸着四姑娘脸上的万年寒冰,才感受到了四姑娘有多勇敢,在寒苦冻雪中屹立了亿万年。

       因为是在云的顶端漫步,虽然是海拨3670米,也只是起步,朝山由此开始,朝山坪。到了朝山坪,约走了有七、八公里,虽然我们都是气喘吁吁。但还是士气高涨,对徒步的海子沟的尽头花海子是满有信心的,何况花海子的高原七彩花海美景吸引着我们,说不定还可以看到下凡采花的仙子四姑娘。

       此时,对策骑上来的马主,我们心里还是很有底气地道;你们自己骑吧,看吧,我和它们一样,很“牛”。当开始感到有点吃力时,面对前面路程,经商讨,我们合租一匹马,谁走不动就骑马,顺便作为我们照相的道具。看吧,可芯一上马,一个优美的姿势就来了,表示租马不是走不动,只是为了照相而已。

       很快,不到300米,我们在穿越一段泥泞沼泽的山路后,发现这路不是一般能走的,加上我们没有装备、雨鞋等。

       很快,我们集体崩溃了,一致通过每人一匹马,经过老手们的讨价还价,以很合理的三分之二程的价格,每人配备了一匹骏马。

       一骑上马,便在高原上策起了鞭,两脚一夹,马就跑开去了。但慢慢发现没那么理想了,虽然是一路骑马上去海子沟的,但并没有想象中那么舒适。马也很可怜,可能是没有喂饱就上岗了,马不时地磨洋工,拈花惹草的啃路边上的嫩草。一路上,路太难走,马每伸出一步也是很艰难,何况还驮上我们每一个人。但同情归同情,我们还是没办法帮得到它们,我们确实是走不动了,连坐在马上都觉得身子在飘、而头却往下坠,因为是高反与太阳晒的原因。一路上也有风景,但在马上不能拍照。马主人一再告诫,不要拍照,马怕惊吓,马一受惊便跑,后果将不堪设想。

       到了大海子,原来,这是一个堰塞湖,风景很优美,象是世外的桃源。此时,马主再不愿意前往花海子了,说花海子的风景此时不漂亮。一来时间不很多,也怕去到后回去竟了,二是马主不愿意,没买保险的马不高兴起来也不是好事。

       回去的路上,一边顺着白云的隙缝中溜下去,一边慢慢地欣赏风景。海子沟全长19.2公里,面积达126.48平方公里,因有星罗棋布的十多处海子而得名。据初步探测有12个观景点,46个景点。景区空旷平坦,有原生草甸,阳面山坡的青杠灌木林中有各种菌类,其中有被称为菌类之王的松茸,其香味独特,其它菌类无法能比,并具有很高的药用价值,有防癌、治癌的功效。阴面山坡的灌木林在秋季打霜以后,呈现层林尽染、万山红遍的壮丽景观。来自地球第四纪的远古鱼类被保存至今,成为人们了解这块土地的活化石。海子沟也是登山、攀冰、探险的好去处。