十里白杨林的位置刚好是进入峡谷后的空旷地带,峡谷和高山将两个村落断开,这使高山区域汇聚了丰富的动植物。四姑娘山植被丰富。在双桥沟,植被因海拔高度的变化分成了三个林带:前十公里是以白杨林为主的阔叶林与杂木混交林带,中间是奇妙的沙棘林,最后是以四川红杉为主的针叶混交林带。

       白杨树有的高达十多米,依山而生,沿河而长,它不畏冰雪严寒,不因贫瘠而弱小,枝叶相连,同枯共荣,让人感动。在植物分类学上,这种杨树叫杨柳科属的川杨树。川杨树是唯一构成群落乔木层的种类,成为纯林。林中生长着两种珍稀濒危植物,一种叫桃儿七,一种叫无味五富花。除此之外,林中还常常出现一些可爱的动物。如果有时间有机会,大家步行其间,会身临其境地感受到神话世界的美妙。据这里的村民讲,在傍晚的时候经常看到麂子、野猪等野生动物,尤其是野猪,最不好惹,经常在半夜三更拖儿带母地来吃庄稼,将好端端的庄稼地弄得乱七八糟。野猪属于国家二级保护动物,现在已经禁猎了。