相传枯树滩是阿巴朗依与墨尔多家族交战的遗迹,墨尔多用法术招来洪水,洪水淹死了阿巴朗依的军队,死去的士兵们化成了高大的树干,后来洪水退去,而树干依然屹立在这里。枯死的沙棘、杂木留下一片枯桩置于河滩,故称“枯树滩”。沙棘树是胡秃子科沙棘属的一个亚种,是古老河岸的落叶树种。该树种本来是灌木,在祖国的西北地区,它是防风固沙的优良树种。在四姑娘山,由于受到景区内特殊生态环境的影响,他们长成了高大的乔木,最高的可达二、三十米,景区内拥有最大直径为193厘米的雌性大树,最高树龄达2000年,是沟内的“树王”。

       如此大面积分布的巨大沙棘树群落,在全世界都是罕见的。沙棘树互生或轮生,雌雄异株。成熟的沙棘果含有Vc 、Va、 Vp等大量微量元素,因此在世界上有“Vc之王”的美誉。而Vc具有增强肌肤免疫力、瘦身健美等功效,在四姑娘山镇上有用沙棘果制成的沙棘饮料可以作为地方特产馈赠亲友。沙棘树千姿百态,树叶翠绿,五月开花,六月结果,到深秋时节,绿叶间缀满金黄色的小果子。由于树形奇特,画家们称之为“国画树”;因其生长特性,诗人们又称之为“神话树”。每年的8月中旬到11月下旬,是观赏沙棘树这一立体“盆景”的最好季节。