这是一座藏传佛教寺院,属格鲁派系。相传为宗喀巴大师的高足查科阿旺扎巴于公元15世纪初所建。尽管眼前我们见到的寺院遗址规模不是太大,但它在本地的佛教史上曾经辉煌一时。据说,在鼎盛时期,寺院僧侣多达1000余人,高僧辈出。可惜,这座在嘉绒藏区颇有盛名的寺院在文革时期遭到了严重毁坏。旅游开发以后,为了让广大游客了解藏传佛教文化,又重新修建了喇嘛寺。你可以从中感受到藏传佛教建筑的基本风格,感悟当年寺院的神圣与庄。

       藏传佛教有五大分支:格鲁派(黄教)、宁玛派(红教)、蔼举派(白教)、萨迦派(华教)、苯波派(黑教)。

       在嘉绒藏区信奉的藏传佛教比较杂,本地主要信奉黄教和黑教,也有少数其他教派的信徒。苯波派就是黑教,是藏区土生土长的宗教,形成时间略早于道教和佛教,其创始人叫辛饶米沃且。苯教曾经在相当长的一段时期内统治着藏区,后来佛教的进入,两派之间产生了上百年的斗争。佛教吸收了苯教的很多教义,最后战胜了苯教,迫使苯教只能在藏区的边缘地区生存。格鲁派创始人宗喀巴汇集了几大教派的经典,创造出了更符合宗教发展、更能为广大信徒所接受的教义,从而成为了五大派系中势力最强大、信徒最多的一个教派。藏传佛教中所说的两大活佛——班禅额尔德尼、达赖喇嘛的转世制度就是源于格鲁派。