嘉绒风情锅庄晚会

       “嘉绒”全称“嘎尔嘉尔木察瓦绒”,意即“东方嘉木墨尔多山系的热带农区,简称为嘉木绒或嘉绒”。

       嘉绒地处川西北高原的岷江及大渡河上游。东南方向至雅安市的宝兴县,南至甘孜丹巴县,西至壤塘县中塘,北至黑水县及理县部份地方,中心地带有马尔康县、金川县、小金县,这里生活的民族叫嘉绒藏族(又称察柯)。他们以农为主,兼营牧业(河坝为农业,山顶为牧业)。

       这里村寨密布、梯田层层、高山峡谷特有的地理环境,形成了与草原截然相反的文化形态。由于人们居住集中,其娱乐方式自然成了群体性。群体而歌,群体而舞,这种形式便是今人称之谓的“嘉绒锅庄”。
嘉绒锅庄俗称“达尔尕”,系嘉绒地区最古老的一种民间娱乐形式。其歌词内容主要包括嘉绒民族的生息发展、历史上的各种征战,区域版图的变迁,以至四季气候的变化,春播秋收的时间,生儿育女的贺喜,男女之间的调情,修房造物的欢庆,等等。由于嘉绒人无文字,文字随佛教传入时,也仅为少数上层人物及僧人喇嘛使用,因而嘉绒人用嘉绒语作为相互交流的工具,用“达尔尕”来传递相互间的感情及信息。
嘉绒锅庄分“达尔尕底”(大锅庄)和“达尔尕仁”(小锅庄)两种。

       “达尔尕底”属于礼仪性和颂扬性舞蹈,主要在迎送达官显贵,活佛高僧,重大节会时表演,表演时整个舞蹈场面人多,气势壮阔,表演习俗是,过去由僧人焚香净场,或由村寨中德高望重的长者致颂词后,男女舞队按班辈而立,随着手拿串铃的领舞者,先歌后舞,随着歌唱的节拍,顺圈而舞,舞蹈程序是,先跳一段颂扬喜庆的舞,然后跳颂扬土司头人、达官显贵以及祝贺寺院官寨、房屋修建落成的舞蹈,然后在祝吉祥如意的舞蹈中结束。

       小锅庄热情奔放,主要表现男女之间的喜悦之情,因而其唱腔曲调多体现在轻松明快方面。