朝山会(四川省四姑娘山朝山会)

       传说姑娘们化作山峰的这一天正好是农历的五月初四,因此每年的这天村民都要身着节日盛装,带着酥油、青稞咂酒、糍粑等食物,来到四姑娘山的天然祭坛-锅庄坪,祭祀四姑娘山山神。

       全称:四川省四姑娘山朝山会

       内容:祭拜山神,向白塔敬献经幡等

一、简介

       活动时间:农历五月初四-初六活动

祭山仪式

① 活佛喇嘛净身,祭拜山神,祈求五谷丰登,风调雨顺。

② 当地藏族同胞祭祀四姑娘山,向白塔敬献经幡、哈达、上香,最后四姑娘山山神煨桑、敬献草人、草马。

民间庆典活动

① 老锅庄表演比赛

       来自四面八方的村寨的藏族小伙、姑娘们身着节日盛装,在悠扬的歌声钟踏出整齐的舞步。

② 赛马、摔跤、拔河比赛 .

③ 大型民间歌舞表演

       按照民间习俗,朝山会时一定要穿着节日盛装,全寨人要吃团圆饭,喝青稞砸酒,烤全羊,跳锅庄,直到尽欢而散。

看点

1、欣赏浓郁的民族服饰文化,感受传统的祭山活动,参与丰富的民间体育活动,品尝美味的藏族美食,融入热闹的节日氛围。

2、夏日山区凉爽的气候,鲜花撒满开阔的锅庄坪,碧蓝的天空掩映着巍峨的雪峰,体验自然的气息,拥抱野外美丽的感觉。

二、朝山会的古文记载

       嘉绒在州内金川县、小金县、马尔康县、理县、黑水县和汶川县部分地区,以及甘孜州、雅安地区、凉山州等地,居住着讲藏语方言嘉绒话,并以农业生产为主的藏族,为嘉绒藏族,藏区称这地区的藏民为“绒巴”(农区人)。“嘉绒”一名因嘉莫墨尔多神山而得名,意指墨尔多神山四周地区。

据汉文史料记载,古代生息、活动于今州境地区东南部河谷一带,称之为“嘉良夷(嘉梁)”、“白狗羌”、“哥邻人”、“戈基人”等部落,为这一地区的土著先民。唐代与吐蕃移民及驻军融合后,成为藏族。嘉绒地区解放前的地方土官常说自己的祖先来自西藏,汶川县境内的瓦寺土司、金川县境的绰斯甲土司、雅安地区宝兴县境的穆坪土司等都有渊源于西藏的族谱记载。杂谷土司、梭摩土司祖先是唐代吐蕃大将悉坦谋。

        《安多政教史》载:“多麦南北的人种大部分是吐蕃法王(按:指松赞干布)安置在唐蕃边境驻军的传人,……”。在公元5~6世纪时,嘉绒地区人户很少,为措巴首领割据称雄时期。7世纪初叶,吐蕃赞普松赞干布统一了吐蕃,嘉绒地区也统一于吐蕃之中,由赞普的将领充任嘉绒各地首领.嘉绒地区在《安多政教史》一书和讲藏语安多方言的藏民中称‘查柯”。其因是:“历史上吐蕃赞普曾派遣大臣柯潘前来嘉练地区担任首领和武将,他的官邸在松岗以北,吐蕃王室在圣谕和公文中称他为‘嘉木查瓦绒柯潘’或‘查瓦绒柯潘’,简称‘查柯”’。柯潘是从西藏四大家族之一的扎族中招募来大批士兵的指挥官,主管唐代吐蕃的“西山八国”。
古代称之为“嘉良夷”、“白狗羌”、“哥邻人”、“戈基人”等的“羌、氏、夷”部落,实为“皆散居山川”的土著居民。在吐蕃第九代赞普布德贡甲时期,即大约[东汉]顺帝时期(126年),吐蕃地区的原始宗教──本波教,就由吐蕃传入了州境,并逐渐兴宏起来,吐蕃文化的传入和对嘉绒藏族古代先民的影响始自[东汉],佛教则晚于8世纪吐蕃王朝赤松德赞时期才在州内发展起来、由于宗教文化为中心的吐蕃文化的长期影响,佛教(早期是本波教)逐渐成为上述部落全民的信仰,加上吐蕃大量移民和军事占领与统治,经过一千多年的融合、同化,与吐蕃长期的相互交往,从而形成今日统一的嘉绒藏族。