1.四姑娘山地区兽类的种类及分布

       根据现有的调查研究,四姑娘山地区的兽类有7目,20科,49种。各目中以食肉目的种类最多,啮齿目次之,偶蹄目第三,缺少鳞甲目和奇蹄目的物种,这与四姑娘山所处理地理位置和自然环境条件密切相关。

2.四姑娘山地区兽类的区系特征

(1)科的分布特征

       有南方代表性科,如主要分布于旧大陆热带—亚热带的猴科和豪猪科;也有北方代表性科,如古北界特有的鼠兔科和主要分布于古北界的鼹科。可见,四姑娘山地区是南方兽类和北方兽类混合分布的地区。

(2)种的分布特征

       现有、明确的兽种中,从属东洋界的种有24个(详见表2),占该地区总种数的52.2%;从属古北界的种有18个,占该地区总种数的39.1%;分布于东洋和古北两界的种有4个,占该地区总种数的8.7%。可见,四姑娘山地区兽类区系在分布主要是东洋界成分。因东洋界在我国只有1个亚界及印亚界,故四姑娘山地区兽类的主要区系成分应是东洋界的中印界成分。在中印界兽类区系成分中,有从属于横断山—喜玛拉雅型的兽种,如小熊猫等;有从属于南中国型的兽种,如四川短尾鼩、毛冠鹿、高山姬鼠等;有从属于旧大陆热带—亚热带型的兽种,如猕猴、黑熊等,有从属于中国季风特产种的兽种,如林麝、斑羚、岩松鼠、复齿鼯鼠、豺等。古北界的兽种中主要是现代东北亚界成分,如狼、赤狐。                                                                                                  

      由上述可见,四姑娘山地区的兽类区系成分主要是中印亚界成分,也有部分现代东北亚界成分,另有广布于中印亚界和现代东北亚界的兽种。

3.四姑娘山地区兽类的地理分布特征

(1)水平分布特征

       属东洋界中印亚界西南地区南山地亚区的特产种或主产种有小熊猫、扭角羚等,属东洋界中印亚界华中区西部山地高原亚区的主产种有金猫、水鹿、盆羚、豪猪、社鼠、四川短尾鼩等。属古北界中亚亚界青藏区青海藏南亚区的特产种或主产种有白唇鹿、马麝、藏鼠兔、雪豹、岩羊、伶鼬等。属古北界东北亚界华北区、中国季风区特产种以及横贯欧亚大陆湿润地带的有斑羚、岩松鼠、复齿鼯鼠、赤狐、狼、獾、黄鼬等。广布于全国各地(除青藏高源外)的有香鼬、水獭、野猪等。

(2)垂直分布特征

a、针阔混交林带

       该带植被环境较简单,共有32个兽种,主要是亚热带森林兽群,同时寒温带的一些兽种向下伸入此带。32个兽种中有24个属于东洋种,占该带种群的75.0%;有5个种属于古北种,占该带种群的15. 6%;有3个种属于广布种,占该带种群的9. 4%。可见,该带兽种大多数为东洋种。常见种有毛冠鹿、水鹿、林麝、小熊猫、黑熊、野猪、金丝猴、黄喉貂、香鼬、四川短尾鼩、长吻鼹、隐纹花松鼠、岩松鼠、高山姬鼠、大耳姬鼠等。

b、针叶林带(亚高山)

       该带植被结构简单,共有31个兽种,主要是北亚热带的喜湿兽群,并有较多的寒温带、寒带兽种向分布到此带。31个兽种中有19个种属于东洋种,占该带种群的61.3%;有10个种属于古北种,占该带种群的32. 3%;有2个种属于广布种,占该带种群的6.4%。可见,东洋种在该带仍占优势,但相对百分比较针阔混交林带下降,古北种的百分比上升。常见种有毛冠鹿、林麝、欲羚、扭角羚、隐纹花松鼠、大耳姬鼠、高山姬鼠等。北亚热带的兽种多分布于该带的下半部,横断山—喜玛拉雅型的兽种多分布于整个带中,寒温带、寒带的兽种多分布于该带的上部。该带是 南方兽类和北方兽类互相渗透最多的一个带。

c、高(亚)山灌丛草甸带

       该带植被单纯,环境单调,兽类相对较少,共有18种,主要是寒温带、寒带的高地型、北方型兽种,横断山—喜玛拉雅型的兽种也常分布至此,也有些适应性很强的亚热带兽种也分布到该带.18个兽种中共有4个种属于东洋种,占该带种群的22.2%,有14个种群属于古北种,占该带种群的77.8%;无广布种。可见,古北种占大多数。常见种有藏鼠兔、岩羊、林跳鼠、根田鼠、马麝、灰尾兔等。

       此带之上为流石滩植被和高山裸岩区,有岩羊、藏鼠兔等兽类活动。再往上是冰雪带。

       从四姑娘山地区兽类的垂直分布可见,随着海拔高度的升高,地理环境条件逐渐简化,兽类种类逐渐减少;反之,随着海拔高度的降低,地理环境条件逐渐,复杂兽类种类逐渐增多。东洋种的垂直分布是随海拔高度的增高而逐渐递减,古北种的垂直分布是随海拔高度的增高而逐渐递增。

4.四姑娘山地区兽类分布的生态学简析

       四姑娘山地区在自然气候水平分这上属亚热带气候区,与亚热带气候相适应的东洋界中印亚界旧大陆热带—亚热带型的兽种(如猕猴、黑熊等)在该区域就有分布。但由于该区域地处青藏高原东南和横断山区北端的高山峡谷地带,受高空西风环流和印度西南季风的影响而具有高原性季风气候特征,所以就有中国季风特产兽种(如林麝、斑羚、岩松鼠、复齿鼯鼠、豺等)和高原性兽类在此生存繁衍。该区域内在垂直方向上从低向高渐次出现暖温带、温带、寒温带、亚寒带、寒带以冻带这样的气候垂直带谱,因此导致一些广布种(如香鼬、水獭、野猪等)和南北兽类混合分布。该区域内地形地势复杂,群山连绵,高山雪峰鳞次栉比,于是形成了横断山—喜玛拉雅型兽种(如小熊猫等)和高山耐寒性兽类。该区域终年冷凉、昼夜温差大、光照强、日照长、降水较少、空气干燥,因而就有古北界现代北亚界北方型的兽种(如黄鼬、石貂等)分布。不同植被类型(如前所述)就有与此相依存的不同兽种应运而生。

       总之,四姑娘山地区复杂的自然生态条件导致了南北东西兽类在此生存和繁衍。

5.四姑娘山地区兽类的生态类群特征

(1)地下生态类群

       该类群是典型营地穴居生活的类群,它们在多种土壤里挖洞道,沿洞道寻觅食物很少钻出洞道到地面活动。仅有长吻鼹1种,占该地区兽种总数的2. 2%。

(2)半穴居类群

       它们栖息、避敌等活动在洞穴中,觅食等活动在地面上。该类群是一些自卫能力弱的小型食虫类、鼠类和以鼠类、食虫类为食的小型食肉类,计有16种,占该地区兽类总数的35.6%。

(3)地面栖生类群

       它们栖息、觅食等生命活动在地面上完成.巢穴或卧穴不固定,觅食等多种活动在自己的领域中完成。主要是一些大中型草食和肉食凶猛性兽类。如岩羊、豹等,计有24种,占该地区兽种总数的53.3%。

(4)半树栖类群

       它们栖息、繁殖在树洞中,觅食活动主要在地面上。有金猫、黄喉貂等2种,占该地区兽种总数的4.4%。

(5)树栖类群

       它们栖息、觅食、繁殖等生命活动都在树上完成,很少到地面活动。有金丝猴、复齿鼯鼠等2种,占该地区兽种总数的4.4%。

(6)半水栖类群

       该类群以溪河沿岸的洞穴作为栖息地,以溪河流水等不环境作为觅食的场所。它们具有适应水中游泳、钻行的特殊结构和毛皮。可能有1种。

       由上可知,地面栖生类群和半穴居类群为四姑娘山地区兽类的两大生态类群,这与四姑娘山地区的植被类型、气候特点、海拔高度、地形地势等生态因子有着密切关系。

6.四姑娘山地区兽类分布的局部差异性

(1)“三沟”差异性

       由表3可知,在双桥沟分布的兽种有45个,占该地区兽类总数的97.8%,该沟易见的珍稀兽种是岩羊,在早晨可在多处观察得到;在长坪沟分布的兽种有32个,占该地区兽类总数的69. 6 %,该沟易见的兽种是松鼠,因该沟植被保存完好,未曾被大面积砍伐,故游客在穿行林中时都可见到;在海子沟分布的兽种有31个,占该地区兽类总数的67.4%,该沟易见的兽种是鼠兔。

(2)差异性浅析

       四姑娘山地区的“三沟”中,双桥沟的植被破坏程度最大,70.80至90年代森工局大批砍伐树木;人为千扰程度最重,从沟口到人参果坪都有农家住宅和开垦的土地。成立四姑娘山保护区后,各级政府采取了强有力的措施,如退耕还林,禁捕禁猎,没收枪支,严惩野生动物捕猎者等,使生态环境植被得以一定的恢复,尽管金丝猴、豹、雪豹近于绝灭,但兽类种群数量还是得到不同程度的复壮。而长坪沟和海子沟的植被和环境保存完好,人为破坏程度小,给游客以回归大自然之美感,但这两条沟的沟长、沟宽、面积以及支沟数量均不如双桥沟,故导致了兽类种数小于双桥沟。

7.四姑娘山地区兽类资源的利用价值

(1)观赏价值

       在四姑娘山地区兽类资源中有不少种类是我国特产和主产的珍稀动物。因所处地理位置和自然环境条件,造就了高山性动物、高原性动物、高寒性动物十分丰富,如藏狐、棕熊、石豹、雪豹、白唇鹿、羚牛、鬣羚、斑羚、岩羊、喜玛拉雅旱獭、大耳姬鼠,根田鼠、藏鼠兔、灰尾兔等,这些兽类各具特色,都极具观赏价值.有了这种环境,才能使与之相适应的动物生存,因此可根据这些珍稀动物及其栖息环境进行科考和生态旅游。

在四姑娘山旅游有时:

(1)最容易见到的兽种有岩羊、喜马拉雅旱獭、松鼠、鼠兔,(2)易见兽种有猪獾(土猪)、鼠类、兔类、赤狐(草狐)、小熊猫、野猪、黑熊鬣羚(山驴)、扭角羚(野牛)。

(2)科研价值

       四姑娘山地区的兽类研究,迄今为止缺乏系统性、深人性和全面性,有许多属空白。四姑娘山是邛崃山系的至高点,也是横断山脉的蜀山皇后,而横断山脉地区是比较古老和比较原始种类保存最多的地区,因此四姑娘山是研究高山性动物、高原性动物以及高寒性动物的理想场所。在四姑娘山地区,有国家一级保护兽类,金丝猴、白唇鹿、扭角羚、豹、雪豹等5种;有国家二级保护兽类,称猴、豺、黑熊、棕熊、小熊猫、黄喉貂、石貂、水獭、金猫、林麝、马麝、水鹿、鬣羚、斑羚、岩羊15种(详见4),也是研究这些珍稀濒危兽类和保护物种的好地方。

(3)其他利用价值

a、毛皮或革用价值

       四姑娘地区有毛冠鹿、香融、黄喉貂、猪灌、隐纹花松鼠、野猪、豹等兽类的毛、毛皮、皮等都是毛刷、裘皮、皮革的原料。

b、药用价价值

       种类较多,属国家一级保护的兽类有豹(骨)、白唇鹿(茸)等,二级保护的兽类有棕熊、和黑熊(胆)、水獭(肝)、林麝和马麝(麝香)、水鹿(茸、鬣羚(骨)、斑羚(血)等。非保护动物有复齿鼯鼠(粪便)、猪灌(油)、灰毛兔(粪便)等。

c、食用价值

       主要是野猪、猪灌,其肉属野味食品。

d、维持生态平衡价值

       除上述兽类对维持生态平衡有一定作用外,其它有益兽类(主要是食虫目和翼手目的小型兽)和有害兽类(主要是啮肯目的动物)作为稳定生态系统中的一员也是不可缺少的。

8.四姑娘山地区兽类资源的主要保护利用措施

(1)保护栖息环境

a、禁止乱砍滥伐,保护兽类赖以生存的植被。

b、禁止三条沟内新修房屋等建筑,而且有计划按步骤逐渐地使沟内住户迁出沟外,给兽类创造一个安静、样和的环境.

(2)握高公众保护意识

a、大力宜传野生动物保护的重要性。

b、严格执行国家的野生动物保护法,禁止乱捕乱猎。

c、严惩捕猎野生动物者,鼓励和保护举报者。

(3)以放养结合方式饲养珍稀观赏兽类,以丰富旅游内容,提高旅游的可观赏性和科学价值

       如在双桥沟的红杉道沟附近,建立一个珍稀高寒牛科动物园,以便游客观赏到羚牛、鬣羚、斑羚以及岩羊。

       如在长坪沟的二道坪附近,建立一个松鼠招引投食点,以驯化松鼠,缩短游客与松鼠的间距,增加旅游的观赏性和娱乐性。