1、四姑娘山地区鸟类的区系特征

(1)区类成分复杂,东洋界种类居多

       从动物地理区划看,四姑娘山地区地处东洋界西南区西南山地亚区,与古北界青藏区青海藏南亚区毗邻。在区系组成上,古北界与东洋界的种类相互混杂,东洋界种类略为偏多,如在东洋界特别繁盛的鹎科、画眉亚科、太阳鸟科及山椒鸟科的鸟类在该区较为常见,而古北界青藏区的典型种类雪鹑、藏雪鸡、雉鹑、高山岭雀、白眉朱雀等在此处也有分布。该区的鸟类与其它横断山地区的鸟类一样独具特色,而且是一些原始、古老类型的分布区域,此夕随区域与其周边地区同处一些类群(如难类和画眉亚科)的分布中心。因而四姑娘山地区在动物地理上占有非常特殊的地位,具有较大的科学价值。

(2)特产鸟类较为丰富

       在该区,属于我国特产鸟类有9种,占全国特产鸟类种数的9.2%,四川的15.3%,如斑尾榛鸡、雉鹑、血雉、绿尾虹雉、藏马鸡、领雀嘴鸭、橙翅噪鹛和棕背黑头鸫。

(3)典型的高山种类较为丰富

       如高山兀鹫、胡兀鹫、黄嘴山鸦、斑尾榛鸡、雪鹑、藏雪鸡、雉鹑、绿尾虹雉、藏马鸡、高山岭雀、白眉朱雀及白斑翅拟蜡嘴雀等。

(4)重点保护鸟类较多

       根据1989年1月国务院批准发布的(国家重点保护野生动物名录),在四姑娘山地区有国家重点保护鸟类11种(表2),其中一级保护鸟类有胡兀鹫、斑尾榛鸡、雉鹑及绿尾虹雉等4种,占我省同级保护动物的30.8%,全国的9.8%;二级保护鸟类有高山兀鹫、雪鹑、藏雪鸡、血雉、红腹角雉、藏马鸡及灰林號等7种,占我省同级保护鸟类的79%,全国的3 .8%。
(5)绝大多数鸟类在该地区繁殖

       这些繁殖鸟大量捕食害虫及害鼠的季节正是害虫、害鼠大量繁殖的季节,因而在抑制虫害和鼠害,维护生态平衡方面起着相当大的作用;此外,鸡形目具有较高的科学价值和经济价值,是生态旅游的重要组成部分。

2、主要鸟类类群

(1)猛禽类

       该类群鸟类由隼形目及號形目鸟类组成,隼形目鸟类主要捕食鸟类、小型兽类、蜥蜴和昆虫,號形目鸟类白天大多栖息于树株上,黄昏后四处捕食,主要以鼠类及昆虫为食。该类群鸟类均为国家重点保护鸟类,因调查时间较短,数量稀少,现仅确认该区有高山兀鹫、胡兀鹫及灰林號等3种猛禽,其中高山兀鹫数量相对较多,系我省该鸟的主要分布区。对该类鸟类在本区周边地区的卧龙和宝兴的分布资料进行整理,在中山及高山区另有以下10种猛禽(均为国家重点保护鸟类)的分布记录,如鸢、苍鹰、雀鹰、松雀鹰、普通鴷、乌雕、金雕、秃鹫、红隼及雕號,因此对本区该类群鸟类的调查有待深入。

(2)雉类

       该类群鸟类由鸡形目的9种鸟类组成,生活在森林、荆灌丛和流石滩地区,多数种类白天在地面活动,夜间上树栖息,营巢于地面,主要以植物种子和昆虫为食。该类群鸟类多为国家重点保护鸟类,其中血雉、藏马鸡较多,系我省该鸟的主要分布区。卧龙和宝兴有分布的国家重点保护鸟类红腹锦鸡、勺鸡和宝兴有分布的国家重点保护鸟类白腹锦鸡未见于本区的三沟一山,其它地区(如木尔寨沟、结斯沟、抚边构及夹金山)有无分布尚需进一步调查。该类鸟类体型较大,又甚为珍贵,是重要的观赏鸟类。

(3)鸠鸽类

       该类群鸟类由鸽形目鸠鸽科鸟类组成,终年群居,主要在地面上寻食植物种子,营巢于岩穴。其中岩鸽、雪鸽数量较多,在双桥沟沟口的岩穴,发现一群约数百只岩鸽在此定居;在海子沟耗牛坪及大海子附近,曾见约30只左右的鸽群在草坡上觅食。该类鸟类观赏性较高,为本区的一大重点动物景观。

(4)啄木乌类

       该类群鸟类由鴷形目鸟类组成,终年在树上生活,啄食树上的昆虫,且能用伸缩性的长舌掏取树穴中的昆虫,有“森林医生”之美誉。在人参果坪的沙棘林中常见有棕腹啄木鸟和斑啄木鸟活动。此外,蚁鴷、黑枕绿啄木鸟、黄颈啄木鸟、白背啄木鸟、赤胸啄木鸟有可能在该地区分布,需进一步调查。

(5)鸦类

       该类群鸟类由雀形目鸦科鸟类组成,杂食性,作巢于树上或岩洞间。红嘴山鸦、黄嘴山鸦及大嘴乌鸦在该区常见,在双桥沟沟口悬崖的窟窿和裂隙间.有约100只左右的红嘴山鸦在此定居,在旋水湾也见该鸟结群在田地里觅食;海子沟的耗牛坪及大海子附近曾见黄嘴山鸦在山坡上空结群活动。

(6)鸫类

       该类鸟类由雀形目鹅科鹑亚科鸟类组成,大多数陆栖生活,善奔跳,一般兼食昆虫、果实等。在该区常见有红胁蓝尾鸲、蓝额红尾鸲、白喉红尾鸲、蓝大翅鸲、白顶溪鸲等种类。其中蓝大翅鸲常结成数百只群体活动于海子沟耗牛坪附近的草甸,有时常与高山岭雀混群觅食;在人参果坪也曾见数群该鸟栖于沙棘林端,每群均数百只,有时则混成上千只的群体,颇为壮观;该鸟羽色雌雄差异较大,雄鸟羽色以蓝色为主,观赏性极高,人参果坪可作为该区生态旅游的一个重要观鸟点。需进一步说明的是根据毗邻地区的鸟类资料,该区鸫亚科鸟类种类应较丰富,但因调查时间短及季节关系,现仅能确认红胁蓝尾鸲等9种有分布,在毗邻地区的中山区及高山区有分布的鸟类,如蓝点颏、金胸歌鸲、蓝歌鸲、金色林鸲、白眉林鸲、赭红尾鸲、北红尾鸲、短翅鸲、小燕尾、黑背燕尾、黑喉石鹏、灰林腆、蓝矶鸫、紫哨鸫、长尾地鸫、棕背鸫、赤颈鸫、斑鸫等18种鸟类在本区可能有分布,需进一步调查。

(7)画眉类

       该类鸟类由雀形目鹟科画眉亚科鸟类组成。该类群鸟类多结群生活,主要在灌丛间活动,不善远距离飞行;主要以昆虫为食,兼食果实和其它植物性食物;此类鸟类善鸣唱,部分种类羽色绚丽,可供观赏。该类大部分鸟类有垂直迁移现象,因此在我们的调查时期内,大部分画眉亚科鸟类尚未迁移至调查区域内,故只发现3种画眉亚科鸟类分布。其中橙翅噪鹛和眼纹噪较常见。根据文献记载,宝兴和卧龙有画眉亚科鸟类44种,其中在中山区及高山区有分布的画眉有24.种,除矛纹草鹛等3种画眉在四姑娘山获见外,其余21种画眉种类在本区有可能分布,待进一步补充调查核实,这些种类为锈胸钩嘴鹛、棕颈钩嘴鹛、红头穗鹛、宝兴雀鹛、斑背噪鹛、花背噪鹛,黑顶噪鹛、红嘴相思鸟、淡绿鹛、金胸雀鹛、白眉雀鹛、高山雀鹛、褐头雀鹛、褐胁雀鹛、纹喉凤鹛、白领凤鹛、红嘴鸦雀、三趾鸦雀、褐鸦雀、白眶鸦雀和黄额鸦雀等。其中宝兴雀鹛、斑背噪鹛、花背噪鹛、高山雀鹛、白领凤鹛、三趾鸦雀和黄额鸦雀等7种画眉属我国特产鸟。

(8)莺类

       该类群鸟类由雀形目鹟科莺亚科鸟类组成,体形纤小,生活于灌木丛、树丛中,主要以昆虫为食。由于调查时间较短,仅获见黄腰柳莺等3种莺类。通过分析卧龙、宝兴鸟类种类及分布,山树莺等16种莺类在四姑娘山地区有可能分布,应进一步深入调查确认。

(9)山雀类

       该类群鸟类由雀形目山雀科鸟类组成,该类鸟多在树上觅食,性活泼,主要以昆虫为食。现确认有大山雀、黑冠山雀、褐冠山雀、沼泽山雀和银喉长尾山雀等5种山雀在本区分布。因山雀大量捕食森林害虫,可根据它们在洞隙中营巢的习性,采用悬挂人工木板巢箱的方法进行招引,以保护和增殖山雀科鸟类,这方面的工作,国内已有很多成功的经验可供借鉴。此外,根据毗邻地区的资料,另外3种我国特产鸟(黄腹山雀、红腹山雀和银脸长尾山雀)也有可能在本地区有分布。

(10)朱雀类

       该类群鸟由雀形目雀科朱雀属鸟类组成,常栖于林地、灌丛和草坡,主要食物为杂草种子,在四姑娘山地区数量较多,但目前仅见到点翅朱雀、曙红朱雀和白眉朱雀等3种,其它种类有待进一步调查确认。

3、鸟类分布

(1) 国家重点保护鸟类分布地点

       该地区的国家重点保护鸟类有10种,随三条沟的环境条件而有区域性的不同。

a、胡兀鹫:国家一类保护鸟类,栖息在海拔3000米以上山麓,数量较为稀少,近年来种群呈上升趋势。

b、斑尾榛鸡(别名:羊角鸡):国家一类保护鸟类,数量较大,是我省松鸡科的唯一代表种,又为我国特产鸟,常栖息于林下的杜鹃灌
丛,多集小群活动,分布在景区3000米以上的灌丛或针阔混交林带。

c、雉鹑:国家一类保护鸟类,为我国特产鸟,常活动于云杉等针叶林内,夜间于矮树枝上栖息,见于景区高山灌丛地带到森林线附
近,流石地带也有分布。

d、绿尾虹雉(别名:贝母鸡):国家一类保护鸟类,是世界上最珍贵的难类之一,又属我国特产鸟,分布区狭窄,数量较少,常栖于林
带以上的高山及亚高山灌丛草甸或裸岩,常集小群活动,见于双桥沟的小沟、牛场沟、毛猪湾、三股水,长坪沟的绿尔葱沟及海子沟
的打尖包对面山坡的灌丛中。

e、高山兀鹫:国家二类保护鸟类,广布于本区,数量相对较多,常栖息于双碉村三锅庄,在该地区常可见该鸟在空中盘旋飞翔。

f、雪鹑:国家二类保护鸟类,栖息于海拔4000米以上的林带及雪线附近的高山地区,常活动于长有杜鹃、蕨类等的多岩陡坡,常成群活动。景区流石区都有分布。

g、藏雪鸡:国家二类保护鸟类,栖息于3500米以上的高山裸岩及灌丛,常活动于雪线附近,常见于双桥沟的流沙坡沟、海子沟的中
梁子及长坪沟喇嘛寺对面的高山处。

h、血雉(别名:松鸡子):国家二类保护鸟类,又为我国特产鸟,数量相对较多,广泛分布于双桥沟、长坪沟和海子沟的针叶林、混交
林及杜鹃灌丛中。

i、红腹角雉(别名:娃娃鸡):国家二类保护鸟类,栖息于高山冷杉、杨树等森林中,隐匿于杜鹃丛间或密被苔醉的树上,多单独活动。分布于双桥沟的玛磺沟、海子沟的拦鱼沟和山神沟、长坪沟喇嘛寺对面的山坡。

j、藏马鸡(别名:马鸡):国家二类保护鸟类,又为我国特产鸟,数量相对较多,栖息于海拔3000米至雪线附近,在双桥沟的小牛场沟、大牛场沟、干海子、中梁子、撵鱼坝广泛分布,也见于海子沟的打尖包及锅庄坪对面的山坡。

k、灰林號:国家二类保护鸟类,栖息于多岩石的山地密林,偶见于双桥沟的玛磺沟及长坪沟喇嘛寺以下的地区。

(2)鸟类的垂直分布

       根据该地区自然植被的差异,可分为以下三类垂直带谱,各带鸟类区系的组成、种群数量差异较大。

a、针阔混交林带:有鸟类52种有眼纹噪鹛、橙翅噪鹛、黄腰柳鹛;常见种有岩鸽、红嘴山鸦、毛脚燕、矛纹草鹛、冠纹柳莺、黑冠山雀等。

b、针叶林带:有鸟类52种,优势种有蓝额红尾鸲、白喉红尾鸲、蓝大翅鸲、橙翅噪鹛、黄腰柳莺等,常见种有血雉、藏马鸡、大嘴乌鸦、红胁蓝尾鸲、黑冠山雀等。

c、高山及亚高山灌丛草甸带:有鸟类28种,该带鸟类种类较少,种群数量较大,鸟类多集群活动。优势种有粉红胸鹦、蓝大翅鸲、高山岭雀等,常见种有雪鸽、黄嘴山鸦、蓝额红尾鸲、橙翅噪鹛、白眉朱雀等。