1、典型性和示范性

       保护区地处我国地貌第一阶梯青藏高原东部边缘,第二级阶梯四川盆地向青藏高原的过渡地带,横断山区东缘的高山峡谷区,地形地貌复杂,高差悬殊,气候和土壤垂直变化明显,自然植被从河谷到山顶,随海拔升高,垂直分布为:针叶、落叶阔叶混交林,高山灌丛、草甸,高山草甸,高山流石滩植被带。这种比较完整的植被垂直带谱,具有典型的中国——喜马拉雅植被区的特点。本区以壳斗科植物为代表的高山硬叶常绿阔叶林,以松科为主形成的暗针叶林和亚高山常绿与落叶针叶混交林,以及以杨柳科、桦木科和胡颓子科植物为主构成的沟谷森林群落,代表了我国横断山东部过渡地带极高山地区的典型植被。

       根据《四姑娘山植物资源本底调查(2001)》,在四川植被分区中,四姑娘山区域属川西高山峡谷针叶林地带,植被依次有沙棘及稀疏灌丛等半干旱河谷植被、山地常绿针叶(暗针叶林)、落叶阔叶混交林、亚高山灌丛草甸带、高山流石滩稀疏植被。根据统计,高等植物120余科、约500余属,1200余种,国家Ⅱ级重点保护野生植物有四川红杉、麦吊云杉、独叶草、桃儿七等4种。内已确认兽类46种,隶属于7目20科;鱼类7种,隶属2目3科;鸟类74种,隶属3目27科。四姑娘山地区有国家保护动物31种,其中国家一级动物11种:兽类有大熊猫、金丝猴、林麝、白唇鹿、扭角羚、豹、雪豹7种,鸟类有胡兀鹫、斑尾榛鸡、雉鹑、绿尾虹雉4种;国家二级保护动物22种,兽类有猕猴、豺、黑熊、棕熊、小熊猫、黄喉貂、石貂、水獭、林麝、马鹿、鬣羚、岩羊等,鸟类有血雉、高山兀鹫、雉鹑、藏马鸡、藏雪鸡、灰林号鸟、红腹角雉等。

       四姑娘山国家级自然保护区位于我国“岷山-横断山北段”生物多样性保护优先区,是我国生物多样性关键地区之一,具有极高的保护价值。

2、现有工作基础

(1)管护能力

       管理局现有人员100 人:共有副县级以上6人,科级26人。管护人员有55人,其中专业及相关技术人员28人。保护区人员配置基本可满足保护区日常管护和基础科学监测工作的需要。

       已建成人参果坪管护站、牛棚子管护站、老牛园子管护站、喇嘛寺管护站,配备望远镜、Gps、巡护服、帐篷设备及办公用品。木骡子管护站正在建设当中,开展日常管理和保护工作。其中人参果坪管护站和喇嘛寺管护站还兼作防火检查站,配备有防火服、铁铲等部分防火设备。保护区建有无线呼叫集群系统,有3座差转台和30部对讲机。购有巡护车3辆(尼桑皮卡)。保护区核心区设置有界桩22个。保护区在双桥沟建设有车巡道33.8公里,长坪沟建设有车巡道6.5公里。目前,由于保护站建设不完善、护林防火设施缺乏、巡护道路建设不足等原因,保护站设施不能完全满足保护区的工作。

       保护区建立以来,已建立的规章制度有7项:四姑娘山自然保护区管理办法(于1998年经小金县人大常委会批准实施)、四姑娘山自然保护区管理局保护处管理制度、四姑娘山自然保护区森林和草原防火管理制度、四姑娘山自然保护区消防制度、四姑娘山自然保护区自然资源监测和巡护制度、四姑娘山自然保护区管理局保护处员工管理制度、四姑娘山自然保护区管理局环境卫生管理制度。制度的建立,使保护区的管理和执法有章可循、有法可依。

       地方政府与主管部门以政府文件、通告等形式对保护区的有效管护范围、管理机构、管理权限进行了明确。管理范围中国有林和集体林已由阿坝州政府颁发了林权证,由保护区行使监督管理权。与周边乡镇建立了自然保护区森林防火、动植物保护机制和签定了联防公约,每年召开片区联系会。地方政府已决定今年在保护区成立公安分局和进驻森林武警,加强对保护区的安全保护力度,并通过广播、标语、宣传品等进行保护教育,收到了一定的效果。保护区成立了专业扑火队,配备了专职、兼职护林人员进行日常巡护管理与执法,处理森林火险,查处毁林、偷猎案件等。

(2)科研监测能力

       与四川省自然资源研究所、四川省环境保护科学研究院等省内外科研院所密切协作对保护区进行科学考察和科学研究,对保护区自然地理、生物多样性等背景情况进行了科学考察,掌握了保护区部分本底资料,并于2011年与四川省环境保护科学研究院合作开展了四姑娘山生态定位观测站(基地)建设项目,对四姑娘山的草地生态系统和森林水源涵养等方面开展了中长期跟踪观测。在四姑娘山双桥沟和海子沟已设立了2个小型气象站,在双桥沟建设了2个径流小区和1个高山草甸固定监测样地,布设了梯级的雨量筒和水位观测仪器,连续完成了2011、2012、2013年度四姑娘山生态观测报告。

       按照国家环境保护部《国家级自然保护区总体规划大纲》的要求结合保护区建设、管理现状及发展情况,近年来先后编制完成《四川小金四姑娘山国家级自然保护区总体规划》、《四川四姑娘山国家地质公园总体规划》、《四姑娘山核心区保护规划》、《四姑娘山风景名胜区总体规划》、《四姑娘山灾后重建规划》。

(3)宣传教育能力

       自保护区建立以来,保护区管理局充分利用节庆活动、会议、板报、标语、广播等多种形式对《野生动植物保护法》、《世界自然遗产管理条例》、《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》和《中华人民共和国自然保护区管理条例》、《中华人民共和国环境保护法》等法律、法规广泛进行宣传,保护区管理人员、群众、游客保护意识不断增强。

       四姑娘山管理局配合四川省人民政府为申遗作了大量工作,编制了中英文版《四川大熊猫栖息地世界自然遗产》申遗文本,历经多年努力,于2006年被联合国教科文组织将卧龙-四姑娘山-夹金山脉——四川大熊猫栖息地列入世界自然遗产目录。

       保护区管理局将加强队伍建设、提升干部素质作为保护区管理工作的首要任务,每年都采取岗位培训、技能演练和“请进来,走出去”的方式进行职工教育培训。近年来,保护区管理局先后选派职工到九寨沟、黄龙、武当山、庐山和三清山等先进发达地区学习和上岗锻炼;组织中层干部到汶川映秀、水磨、三江,茂县牟托、坪头等灾后重建工作突出的地区学习考察;组织全体工会会员赴上海考察体验世博园;邀请省、州和香港户外拓展资深专家教授到保护区进行培训;邀请驻四姑娘山管理局澳大利亚青年志愿者刘思恩和本·杰明开展自然保护区管理工作、森林防火及生物多样性监测、英语日常用语等内容的知识讲座;还积极参加省、州组织的相关业务培训。另外,我局还不断充实队伍,先后引进了日语、英语、规划建设、户外管理等专业人才。

       通过外派考察、岗位练兵、以会代训、人才引进等多种形式的培训,保护区管理局干部职工的综合素质和业务能力得到较大提升,为保护区管理水平整体升级打下了坚实基础