一、气象、土壤特点

1.气象

a、气温

根据附近气象站资料进行数学拟合的月平均气温如下:

1——3月份为-2℃
4——6月份为5℃
7——9月份为13℃
10——12月份为1.8℃

b、降水

据多年观测四姑娘山的雨量分配:

1——3月份为38mm
4——6月份为116.1mm
7——9月份为546mm
10——12月份为106.4mm

       降水主要集中在5至10月,降水量占年降水量的80%以上。

       年降水日数为150天左右;降水强度日雨量≥10mm日数,全年平均不超过20天;日雨量≥20mm日数全年平均仅1周左右;极少出现日雨量≥50mm的情况。

       四姑娘山年平均相对湿度约40%,相对湿度最低的11月至翌年1月份不低于20%,湿度较低,气候相对干燥;相对湿度最高6——8月份70%多,湿度适中,给人以舒适之感。

c、雾量和日照

       四姑娘山平均总云量,接近6成,夏季可达7成以上,夏季雾日相对较多,而其他季节雾日较少。

       四姑娘山日照时数,全年2265小时左右 ,比四川盆地年日照1400小时,多900小时左右。日照百分率在53%左右,秋、冬、春三个季节相对夏季日照要多的多。

d、风

       四姑娘山内,河谷幽深,一般情况下,风力适中,年平均风速仅1—3米/秒左右;春季风稍大,约4米/秒以上;夏半年微风偏北,冬半年轻风偏南,夏日风和日丽,冬无烈风伤人。

2.土壤

       四姑娘山土壤的分布因受地理因素的影响,表现为垂直分布和区域交叉分布的特点。

a、褐色土类

       褐色土类是沟内的主要土类之一,分布在海拔2900~3400m范围内,约占区域面积的30%。成土母质为古生代砂岩、花岗岩登等岩石的残坡积物。植被为中国沙棘、四川红杉、云杉、皂柳和桦木等植物组成的群落。

b、高山草甸土类

       分布在海拔4200~4600m高程范围内的平缓坡地山原地带,发育于残坡积物和黄土母质,流石滩镶嵌于高山草甸土中。

c、亚高山草甸土

       只要分布在海拔3800~4400m米范围内。主要为灌木生长地带,阴坡森林分布到海拔4200m。

d、棕壤土

       主要分布在海拔3200~3800m之间,是保护区生物多样性最为集中的区域之一。

二、水文特点

       四姑娘山属长江水系大渡河上游区域。四姑娘山河由北向南汇入小金川,小金川与大金川在丹巴县汇合后称大渡河,流经甘孜、乐山,最后在宜宾汇入长江。四姑娘山河发源于邛崃山山脉四姑娘山峰,流域面积487.56km2,水系密度0.65km/km2,最大宽深比可达23:1,平均为5.2:1。主要支沟有双桥沟(大牛场沟、测量沟、大沟、木尔寨沟、流砂坡沟、白海沟)、长坪沟(虫虫脚沟、驴耳葱沟、两河沟、池温沟、池布沟、长沟)、海子沟(鹿放沟、半截沟、撵鱼沟、小沟双海子沟)、向阳沟、石梯沟、双碉沟、挑水沟、巴郎山沟、长河坝等,平均比降为42‰。区内湖泊众多,有冰斗湖26个,最大为羊满台海子,面积达2053800m2,而最小的仅数平方米;堰塞湖8个,面积最大为斯姑娜措,面积约2510120 m2;沼泽湖7个,其中面积最大为花海子,面积约1902090 m2。四姑娘山湖泊在分布具有如下特点:冰斗湖主要分布在海拔4600m以上的高山寒漠区;堰塞湖主要分布在海拔3700米以下的地区;而沼泽湖主要在3500m~4000m的地区。区内现代冰川发育良好,主要分布在海拔4600m以上的阴坡地区和海拔5700m以上的岩石区域,其中主要有双桥沟的布达拉峰冰川、阿妣山冰川、红杉林冰川、玉兔峰冰川等;长坪沟的三峰冰川、四峰冰川、夏格洛冰川、羊杠子冰川、长沟冰川、羊满台冰川、骆驼峰冰川、池布冰川等;海子沟的二峰冰川、三峰冰川、小沟冰川等;面积和蓄水量最大的是四峰冰川,面积约12km2,蓄水量约7200万吨。