1、高山探险是一项危险的运动,有可能会给自己及他人带来生命上的危险,活动参与者必须对此有清醒地认识。活动的全程中,参加人员必须提供健康证明或体检报告,购买人身意外保险,有高血压及,白脑血管疾病的不要参加。

2 、参加人员应自觉服从领队的管理,自觉分担公用装备,有吃苦耐劳的精神。

3 、因天气、安全等不可抗拒因素影响,登山行程随时可能发生变化,要有很强的团队意识,服从团队安排。

4 、高海拔地区徒步和攀爬都会比低海拔地区更加艰难,切忌心浮气躁,用力过猛。走路和做事都要慢慢来,讲究节奏,多加休息。特别是离开营地向上攀爬时,应该一步一挪,不宜脚步过急。视个人情况,每上升一段距离,稍作休息,调整呼吸。高海拔地区氧气稀薄,保持呼吸的通畅和效率特别重要,尽量保持有节奏的深呼吸,摄取足够氧气来缓解高山反应和疲劳感。

5 、适应高山反应的经验
每个人都会有不同程度的高山反应,只是表现形式不同,适应程度不同而已。低海拔地区的人初次来到高海拔地区一定会有高反。注意以下适应高反的事项:

1 )必要的适应性行走和活动,

2 )一定要有充足的睡眠,

3 )多喝热水。尤其是刚扎营后,每人应尽快喝1 一2 升热水。高山上禁喝冷水。

4 )在营地多吃食物,吃饱吃好。

5 )冲顶时携带热水和糖。

6 )冲顶时不是冲上去的,而是挪上去的,不要急,慢慢来。

7 )注意保暖。

6 、山上景色非常美,一定要带个好相机。但是考虑到徒步和登山的艰苦,为了尽量减轻负担,建议登山时携带轻便相机。