面对高原绝美的风景,大家可能最担心的是:“我能不能适应高原环境?” 其实高海拔并不可怕!

一、什么是高海拔?
       按照国际通行的海拔划分标准:
       1500 一3500 米为高海拔,在这个高度,如果有足够的时问,大多数人都可以适应;
       3500 一5500 米为超高海拔,在这个高度,个体的差异决定能否适应;
       5500 米以上为极高海拔,在这个高度,人体机能会严重下降,有些损害是不可逆的。没有人能在这个高度呆上一年.即使藏民和夏尔巴人,一般也都生活在5500 米以下的区城。
       从实际情况看,生活在低海拔的人在海拔2400 米以下感觉墓本正常,没有明显反应;超过2400 米,如果有合理的海拔阶梯和足够的时问,还是能够逐步适应;超过5500米后,无论花多少时问都无法完全适应。

二、什么是高原反应?
       高原反应指人到达一定海拔高度,身体为适应因海拔高度带来的气压差、含氧量少、空气干燥等变化而产生的一系列自然生理反应。
       高反症状普遍出现在超过海拔2700 米以后,快速(如乘飞机)到达3000 米以上时,更容易发生高原反应。一般发生在到达高海拔6一12小时后,少数在1一3 天后发生,3 一7 天内恢复,情况严重的恢复时问可达2 周以上。
       高原反应较为普遍的表现有:胸闷、气短、干咬、头痛、头昏、乏力、厌食、恶心、呕吐、嗜睡、失眠、微烧等;多数人会因缺氧而嘴唇和指甲根发紫,有人还会因空气干澡而出现皮肤粗桩、嘴唇干裂、鼻孔出血等;严重者会出现感觉迟钝、清绪不宁、精神亢奋、思考力、记忆力减退、听、视、咦、味觉异常、产生幻觉等,也可能发生浮肿、休克或痉挛等现象。
       高原反应视个体情况不同,症状和程度会有所差异。有的只出现上述单个或少数几个症状,有的则多一些;有的反映敏感、强烈,有的则较轻,甚至几乎没有。
       个体素质方面,高原反应有“欺男不欺女、欺胖不欺瘦、欺高不欺矮、欺动不欺静”之说。

三、哪些人不适宜上高海拔?
       1、有明显心、肺、脑、肝、肾等疾病,严重贫血、高血压病和视网膜疾病患者,以及孕妇,均不宜进入高海拔地区;

       2、正患上呼吸道感染并发烧,体温在38度以上,或者虽在38度以下,但呼吸道及全身症状明显者,应暂缓进入高原;

       3、儿童正处于身体发育期,缺氧后比成人更容易引发高原病,而且后果较为严重、持久。建议尽量别带10岁以下孩子去高海拔地区;

       4、年龄过大且身体状况不佳的老人同样不适合到高海拔。

四、上高海拔前的准备
       上高海拔之前,应当从以下几个方面做好充分的准备:

       1、心理准备:实践证明,良好的心理素质是克服和战胜高原反应的重要法宝.不要把高原反应的痛苦过分夸大;

       2、生理准备:去高原是进行登山、穿越等大强度运动,提前、系统的训练必不可少。要保证体能满足运动需要并有足够的盈余,提前服用肌苷、红景天、西洋参等一些抗缺氧、增强机体免疫力的保健药物,有一定辅助效果。不建议多种同时服用。

       3、知识准备:上高海拔前,充分了解、掌握高原适应、高山病等相关方面的知识以及高海拔生活、运动、医疗、气候、习俗等相关知识,对于一个旅行者,非常重要。

       4、物资准备:可根据徒步、骑车、自驾等方式的不同,涉及到基本生存、救急的物资尽可能多带些,用于小资、FB的东西,以及可带可不带的物资还是丢在家里吧。

五、高海拔活动注意事项
       1、保持良好的心态:保持良好的心态、乐观的情绪、坚强的自信心,既不过于紧张,也不过于兴奋,对于减弱高原反应带来的身心不适十分重要。

       2、足量饮水:不少童鞋在高原对饮水并不太在意,特别有的MM,怕旅途麻烦努力控制饮水,这对保持健康、克服高反是十分有害的.水壶应随身携带(睡觉时可放在手边),随时补满。饮水要多次、少量,不要等到口渴才喝水。

       3、注意防寒保暖:高原天气特点是:气温低,一般海拔每上升1000 米,气温下降5 一6 ℃ ;早晚、昼夜温差大;天气变化快,刚刚还艳阳高照,很快可能狂风大作,雷雨冰雹。因此,在高原一定要注意防寒保暖,谨防感冒,建议手边多带一件衣服,热了记得脱、冷了及时穿。

       4、合理胳食:要增大碳水化合物(应该占60 %以上)和高植物蛋白的比例,增大各种维生素的摄入,以便快速提供热睛,提高机体适应能力.如能适应酥油茶的味道,可以多喝一些,可以缓解高原反应。同时严格限制或禁忌饮酒;烟友也应该减少吸烟。

       5、适当运动:初上高原,最好的适应方式,既不是原地不动,蒙头大睡,也不是大运动量到处活动,而应该保持一定的活动量,积极主动地自我调整。在高原,尽量学会和运用腹式呼吸,比日常的胸式呼吸效果好得多。

       6、晚睡,通风:要在高海拔保持良好的状态,又需要一定的睡眠数量和质量 ,怎么办?四个字:晚睡,通风。比较好的办法,是针对自己平时的睡眠习惯,略微再推迟1 小时左右再睡.在做好防寒保暖的前提下,房间或帐缝一定要保证良好的通风。

       7、紫外线防护:高原紫外线强度大,极易报伤皮肤和眼晴,特别是在雪地,必须采取防护措施,避免伤害。光线较强时,尽量减少裸露的皮肤面积。太阳帽(环掩的丛林帽不错)、太阳镜必备。裸露的皮肤需要涂防晒箱。

       8 、必要的药物和治疗措施:除了正常服用的肌苷、维生素等,以及治疗疾病的药物,并不建议在高原乱用药物。高海拔务必严防死守避免感冒。即使很轻微的呼吸道感染,也会增加发生高原肺水肿的危险性。一旦发现感冒初起症状,应立即服用抗感冒药。尽量不吸氧,努力依靠自身适应。一旦吸上,依赖性非常强。

       9、充分沟通:当感觉自己的身体状态异样时,应该向领队或有经脸的人反映;如果是独自旅行,感到情况较为严重时,应当及时获医。千万不要逞强硬撑、不要隐瞒。队友之间要彼此多关注,一旦发现身边有人反应特别异常(如神志不清等),及时采取处置措施。

六、高反紧急情况的处理
       高原不同于平地,任何一个不起眼的疏忽和大意,付出的可能就是生命的代价!
       在高原,最要命的当数高山肺水肿和高山脑水肿。这两种高山病发病快,死亡率较高,要给予足够的重视和警惕。
       如何对付高山肺水肿和脑水肿?
       总结为“积极预防,注意观察,尽早识别,及时治疗,迅速下撤”20 个字。
       对待疑似或确诊的高山肺水肿、脑水肿患者,要做的第一件事就是立刻送医院,剩下的事情交给医生。
       如果是在不具备医疗条件的地方,作为非专业人士,对于两种高山病的处理方式是一样的,就是立刻做三件事:
       1、高流量输氧;

       2、口服两片“速尿”(情况严重者应静脉注射地塞米松);

       3、以最快速度下撤。
       对于脑水肿患者,可以同时冷数额头,降低颅内压。
       千万不要拖延,更不要在原地等待救援。立即下撤600-1200 米是最重要、最有效的治疗手段!越快越好,越低越好,撤下后立即到医院去!千万记住,延迟一秒,患者生存的机会就小一分!

 

七、低原反应(醉氧)
       当结束旅程,从高海拔回到平原后,可能会出现疲倦、乏力、嗜睡、胸闷、头昏、易饿、腹泻等症状.一般1一2 周可自行消失,这就是所谓的‘低原反应”,俗称“醉氧”。“醉氧”其实就是“氧中毒”,同高原反应一样,也是人体正常的生理反应。虽然对人体的危害远不及高山反应大,但如果不注意,也会对身体产生不良影响。