露营
       露营是一种短时的户外生活方式,为了工程、军事、测绘、旅游等而特设临时的户外驻扎区,包括营帐、草棚、车房等简易形式的短时户外居住营所,军事露营往往有复杂的构造,细分为生活区、食宿区、通讯区、指挥区等等,而旅游上多采用更方便小巧的户外装备,达到户外休整娱乐的目的。

露营装备
       帐篷:选择结构稳定、重量轻、抗风、防雨性能较强的双层帐篷为佳
       睡袋:羽绒或鹅绒睡袋轻便,保暖效果好,但前提是必须保持干燥,环境条件比较潮湿时,人造真空绵睡袋可能是更好的选择
       背包:背包构架应符合自己的身体结构,并有舒适的背负系统(如肩带、腰带、背板)
       生火用具:打火机、火柴、蜡烛、放大镜。其中蜡烛既可用作光源,又是极好的助燃剂
       照明用具:营灯(分电营灯和气营灯两种)、头灯、手电筒
       野炊用具:水壶、多功能野炊锅、锋利的多功能折刀(Leatherman、瑞士军刀)、餐具
       专用工具:指南针、地图、绳索、折叠锹、针线、鱼钩鱼线、砍刀、照相机
       水和食品:热量大的肉类、糖类、脂类、盐
       救生箱:解毒剂、消粉、感冒药、腹泻药、云南白药、镇痛药、纱布、胶带、绷带。

地点的选择
       使用帐篷时要选择适当的营地。一般的注意事项是:
       野外露营
       不要在距山体过近的地方露营,防止雨天落石、洪水
       不要距河边过近,以免涨潮冲了帐篷。
       雨天不要在大树下扎营,防止遭雷击。
       扎营前要先将地面的碎石及尖利的荆棘清理干净,以免刺破帐篷或睡得不舒适。
       不要在斜坡上扎营,帐篷门要面向背风的一面。

教你扎帐篷——帐篷地点
       假如你身处较高的开阔地带,应往下移动;假如所处之地低湿难耐,应向上移动。理想的地点应该是可以防风防雨,山洪淹不着的较高处,而且此地不会受到落石或雪崩的威胁。
热空气密度小于冷空气,所以谷底常有冷空气会萃。气温较低时,很轻易形成湿雾和霜降。在某些区域,沿着山坡有很多接纳雨水的平台,那里比较湿润。山坡其他部门则相对干燥一些。
理想的地点还应离水源较近,四周有充足可利用的林木。别把帐篷搭建在与水源过分靠近的地方,那样极易受到蚊虫的骚扰,而且流水声会干扰你的判定,危险将至也不会察觉,或者与救援队失之交臂。
应该找到河岸上洪水最大流量所能达到的高度--山区小溪在暴雨之后几分钟内即可变成湍湍急流,一小时内水位可以升高五米!在平阔之地,洪水甚至会超出河道。四周山川所下的暴雨很轻易在无任何先兆时变成滚滚洪水向你扑来。要选择这样的地点--平坦无太多石块,使你有足够的空间发送求救信号,易于被救援者发现。

关键词:近水近村、背风背阴、防雷防雨
       ▲近水:扎营休息必须选择靠近水源地,如选择靠近溪流、湖潭、河流边。但也不能将营地扎在河滩上或是 溪流边,一旦下暴雨或上游水库放水、山洪暴发等,就有生命危险。尤其在雨季及山洪多发区。
       ▲背风:在野外扎营应当考虑背风问题,尤其是在一些山谷、河滩上,应要选择一处背风的地方扎营。还有注意帐篷门的朝向不要迎着风向。背风不仅是考虑露营,更适用于用火。
       ▲远崖:扎营时不能将营地扎在悬崖下面,一旦山上刮大风时,有可能将石头等物刮下,造成危险。
       ▲近村:营地靠近村庄有什么急事可以向村民求救,在没有柴禾、蔬菜、粮食等情况时就更为重要。近村也是近路,方便队伍的行动、转移。
       ▲背阴:如果是一个需要居住两天以上的营地,在好天气情况下是应该选择一处背阴的地方扎营,如在大树下面及山的北面,最好是朝照太阳,而不是夕照太阳。这样,如果在白天休息,帐篷里就不会太热太闷。
       ▲防兽: 建营地时要仔细观察营地周围是否有野兽的足迹、粪便和巢穴,不要建在多蛇多鼠地带,以防伤人或损坏装备设施。要有驱蚊、虫、蝎药品和防护措施。在营地周围遍撒些草木灰,会非常有效地防止蛇、蝎、毒虫的侵扰。
       ▲防雷:在雨季或多雷电区,营地绝不能扎在高地上、高树下或比较孤立的平地上。那样是很容易招至雷击。

扎帐篷技巧
       关键词:用火区、取水区、就餐区
       建议人:非法吴、陈小刀、剑飘香

       营地选择好后就要建设营地,老驴们建议注意以下这些事项:

       平整地面。扎帐篷前,应该先将选好的营地打扫干净,清除石块、矮灌木等各种不平整、带刺、带尖物的任何东西,不平的地方可用土或草等物填平。为了方便住宿、就餐、娱乐,还应该将营地分区,如帐篷宿营区、用火区、取水区、就餐区、娱乐区、卫生区等。 

       布置帐篷露营区时,应该注意:所有帐篷应是一个朝向,即帐篷门都向一个方向开、并排布置;帐篷之间应保持不少于1米的间距,在没有必要的情况下尽量不系帐篷的抗风绳,以免绊倒人;必要时可以在帐篷区外用石灰、焦油等刺激性物质围帐篷画一道圈,设置警戒线,避免虫蛇等爬行动物的侵入。

        而在布置其他几个分区时,应该注意,用水区应在溪流及其河流上分上下两段,上段为食用饮水区,下段为生活用水区。

       就餐区应紧挨用火区,以便烧饭做菜及就餐,这个区域要与帐篷区有一定的距离,以防火星被风吹起而烧着帐篷。烧饭的地方最好选择有土坎、石坎的地方,以便挖灶建灶,拾来的柴火应当堆放在活动区外或上风口处。

       活动及娱乐区应在就餐区的下风口处,以防活动的灰尘污染餐具等物,并距离帐篷区应在15~20米,以减少对早睡同伴的影响,同时注意清理场地里绊脚、碰头的东西,以免发生意外事故。