冰壁飞舞,玩的就是COOL

                                            ——2013 KAILAS四姑娘山攀冰节近日圆满闭幕

        由四姑娘山风景区管理局主办、KAILAS、VAUDE等户外品牌全力支持赞助的2013四姑娘山攀冰节1月5日在四姑娘山双桥沟圆满落幕!在跨越新年为期一周的学习交流中,来自世界各地超过500名攀冰高手及户外爱好者共同领略和见证了2013的第一场大型专业攀冰盛会!

        进入12月,全国大部分地区都进入冰雪世界,而有一群人却为这日益冷酷的天气兴奋不已。一年一度的极限运动狂欢节——四姑娘山攀冰节,则是他们中很多人多次参加和非常向往的好去处。

四姑娘山攀冰节世界攀冰胜地双桥沟

        4000米冰壁极限挑战、恐惧与自信的超级感受、天堂地狱的交替体验……这个攀冰节,来自各地的冰友再次相聚在世界闻名的攀冰胜地双桥沟,跟随来自国内外的专业教练学习攀冰技艺,与来自全国的冰友自由冰舞,一起学习,体验一个不一样的冰雪新年。

玩的就是COOL,各地冰友齐聚四姑娘山

        玩的就是COOL,一切尽在2013四姑娘山攀冰节。在神仙洞、五色山庄、光纤一号、撵鱼坝、白岩沟、龙的呼吸等地都留下了冰友们欢呼雀跃、手舞冰镐的冰雪身影。白天各大冰壁联动攀爬训练,晚上围炉交流,不论是培训班的攀冰学员,还是一般的攀冰爱好者,都为双桥沟冬日的绝世美景以及攀冰的惊险刺激深深震撼,并在不知不觉间喜欢上了这种极限攀登体验生活。

KAILAS攀登队员、民间攀冰高手赵忠军

KAILAS攀登队员、国际高山向导刘勇

        本次攀冰节进行了初级攀冰培训、提高级攀冰培训、攀冰难度体验、攀冰体验课程、攀冰知识讲座等多种培训,丰富的攀冰知识与技能培训以及冰与酒攀冰交流会、新年晚会等多项活动让所有参加攀冰节的冰友大呼过瘾。

       其中每晚的“冰酒之夜”更是如此,刚刚从北方太行攀冰归来的 KAILAS攀登队员、民间攀登高手赵忠军又马不停蹄的赶来四姑娘山攀冰节现场并讲述其传奇攀登经历,与其一同带来的还有户外最新的极限攀登电影。总之,整个攀冰节,“冰酒之夜”主题晚会每日都进行,在这个属于广大攀冰爱好者的自由交流氛围里,围着红红的温暖炉火,冰友们一起畅饮冰夜美酒、感受真正的藏式烤羊歌舞晚会,并收获丰厚的现场抽奖及神秘大奖礼品,也确实是人生一种至乐。

        众所周知,攀冰由攀岩运动发展而来,是攀登高山、雪山的必修科目,更是登山运动的基本技能之一。目前攀的冰主要分自然冰,分为冰瀑和冰挂两种。攀冰是一项借助于装备、器械而进行的运动,要求装备质量高且经久耐用。攀冰这项曾经被视为专业运动员才能从事的极限运动,由于近年众多上方保护冰瀑、冰壁的开发,以及攀冰装备的不断进步,已经变得容易入门,成为众多户外运动爱好者心仪的最新冬季时尚运动。以它独特的新酷装备、童话世界般的活动环境、刺激的身心感受,成为冰瀑上的芭蕾。

领攀登山学校校长曾山(Jon Otto)给冰友培训

        而今年担任本次攀冰节安全保障及技术支持的正是实力雄厚的领攀登山培训学校,与一般登山学校不同,学校采用特制的西式教学法,课程设计都基于中国的登山环境,根据中国户外爱好者的需求而量身定制,着力于培养有独立自主攀登思维的登山者。领攀登山学校师资雄厚,邀请了来自国内外的攀登精英作为教师和向导,其中担任本次攀冰节培训教官的就是曾山(Jon Otto)、刘勇、包一飞等知名登山教练,他们丰富的攀登经验和优秀的培训能力不仅为本次攀冰培训提供了坚实的保障,也给众多冰友留下了深刻印象。

领攀登山学校教练包一飞现场培训

        此外,与往年一样,除了冰壁攀爬外,KAILAS也带来了包括技术冰镐等在内的多样最新攀冰利器等着各位冰友测试体验。据悉,此举一度让不少冰友对2013新品的正式投产充满期待。

 

玩的就是COOL,多位冰友现场感受攀冰

        自2010年四姑娘山举办首届攀冰节以来今年已经第四届了,作为推动中国公益性攀冰运动发展的又一次盛会,本次攀冰节将继续为促进民间登山及探险运动的发展而努力。而作为一个专业攀登品牌,KAILAS品牌以“致力推动民间登山及探险运动发展”为己任,自2003年以来推动了包括 “KAILAS户外教练成长计划”、 “KAILAS攀登队员”、“KAILAS登山探险学校”等公益项目,为中国登山及户外运动培养了一大批重要的后备人才。而且KAILAS还赞助了包括登山、攀岩、攀冰、越野挑战赛等多项户外专业赛事,为登山及户外运动在中国的普及与发展贡献了重要力量。