东方圣山,国家级风景名胜区——四姑娘山,一直是各国户外运动爱好者的向往之地。它拥有雪山、冰川、险峰、草甸、溪流、湖泊等丰富户外运动资源,是国内罕有能与欧美知名户外运动胜地媲美的“户外天堂”。

        攀冰是专业登山者的必修课,近年来逐步演化为一个独立的户外运动项目,被誉为“冰壁上的芭蕾”,并越来越大众化。四姑娘山景区内有多处自然冰壁,尤其是双桥沟内的近百条冰壁更是闻名国内外,因交通便利、冰壁集中、攀爬难度各异,每年冬季都会吸引众多国内外攀冰爱好者聚集攀爬,而有“攀冰圣地”之称。

        冬季的双桥沟两侧悬挂着100多条天然的冰壁,形态各异,变化万千。冬季天气晴好,白天室外气温可达到零上10度左右,使之成为攀冰运动的胜地。近几年来各国的世界高手到这里交流、攀爬,他们都对其赞誉有加。双桥沟内的冰壁大多分布在景区公路两侧,主要有五色、黄白龙、蚂蝗沟、龙臂、光纤一号、光纤二号、木梯子、撵鱼坝、翅膀、仰天窝、白海子等11处冰壁最受欢迎。

        (一)五色冰壁

        五色冰壁位于双桥沟五色山庄对面,距离双桥沟口7公里,冰壁起点距离景区公路260米,冰壁高30米、宽10米,可同时挂两条线,冰面斜度75度,难度三级,特别适合开展攀冰教学活动及初学者体验攀爬。

        (二)黄白龙冰壁

        黄白龙冰壁位于双桥沟保护站侧后方,距离双桥沟口10公里,冰壁起点距离景区公路750米,冰壁高160米,宽12米,可同时挂两条线,冰面斜度70度,难度三级,适合开展攀冰教学活动及初学者体验攀爬。

        (三)蚂蝗沟冰壁

        蚂蝗沟冰壁为位于双桥沟人参果坪侧后方,距离双桥沟口11公里,冰壁起点距离景区公路500米,冰壁高70米,宽20米,冰面斜度70度,可同时挂两条线以上,难度三级,适合开展攀冰教学及初学者体验攀爬。

        (四)龙臂冰壁

        龙臂冰壁位于双桥沟内距沟口12公里处,冰壁起点距离景区公路500米,冰壁高80米,宽25米,冰面斜度80度,可同时挂两条线以上,难度四级,适合中、高水平者挑战。

        (五)光纤一号冰壁

        光纤一号冰壁位于双桥沟内距沟口13公里处,冰壁起点距离景区公路430米,冰壁高30米,宽10米,冰面斜度80至90度,一般只挂一条线,难度四级,适合中、高水平者挑战。

        (六)光纤二号冰壁

        光纤二号冰壁位于双桥沟内距沟口13.5公里处,与光纤一号冰壁相邻,冰壁起点距离景区公路500米,冰壁高35米,宽10米,冰面斜度90度,一般只挂一条线,难度4级,适合中、高水平者挑战。

        (七)木梯子冰壁

        木梯子冰壁位于双桥沟内距沟口14公里处,冰壁起点距离景区公路600米,冰壁高50米,宽15米,冰面斜度80至90度,可同时挂两条线,难度四级,适合中、高水平者挑战。

        (八)翅膀冰壁

        翅膀冰壁位于双桥沟内距沟口23公里处(漂流出口),冰壁起点距景区公路800米,冰壁高120米,宽20米,冰面斜度80至90度,可同时挂两条线以上,难度四到五级,适合中、高水平者挑战。

        (九)撵鱼坝冰壁

        撵鱼坝冰壁位于双桥沟撵鱼坝景点侧面,距离沟口25公里,冰壁起点距离景区公路800米,冰壁高80米,宽10米,冰面斜度90度(还有部分仰角),可同时挂两条线,难度五到六级,适合具有专业水平的爱好者挑战。

        (十)仰天窝冰壁

        仰天窝冰壁位于双桥沟内距沟口27公里处,冰壁起点距景区公路300米,冰壁高170米,宽5米,冰面斜度60至80度,一般只挂一条线,难度三到四级,该冰壁既适合教学及初学者体验,也适合中、高水平这挑战。

        (十一)白海子冰壁

        白海子冰壁位于双桥沟内距沟口29公里(王家牛棚子对面)处,冰壁起点距景区公路800米,冰壁高35米,宽15米,冰面斜度60至90度,可挂两条线以上,难度四到五级,适合开展教学及中高水平者挑战。